1019日,“多种视野下延安时期社会建设与新闻传播文化”理论研讨会在延安召开,本次研讨会由中华全国新闻工作者协会、陕西省新闻工作者协会和我校指导,我校新闻传播学院、中共延安市委党校主办,西北大学延安精神与党的建设研究院协办。

会议开幕式上,中共延安市委常委、宣传部部长柯昌万,我校党委书记王亚杰,中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席胡孝汉先后致辞。

柯昌万首先介绍了延安地区悠久的历史文化,向与会各位专家学者分享了延安在近几年内环保工作、经济发展、扶贫工作、媒体融合改革方面的进展与成就。并强调延安是党的新闻事业的发祥地,会议对永葆党新闻工作初心和加强改进延安宣传思想工作有着重要的理论和实践意义。

王亚杰首先对系统开展延安时期新闻事业的相关研究工作意义进行了肯定,对新闻传播学院在延安时期的学术成果进行了介绍。认为延安时期中国的新闻实践开创了中国新闻事业的优良传统,奠定了中国新闻思想的理论基础,在中国新闻史上有重要地位。

胡孝汉回顾了党的新闻事业建设的光辉历程。从三个方面对延安新闻研究工作意义进行了总结:要守住党新闻传播事业的初心,牢记新闻事业使命;要借鉴党在延安丰富的新闻工作经验,研究延安的新闻思想和行动实践;要担起讲好中国故事的使命,传播延安精神。并倡议建设“延安新闻论坛”,对延安时期的新闻学术研究工作进行了肯定。

新华社原国内部主任万武义,陕西省新闻工作者协会主席薛保勤,新华社陕西分社社长孙波,国务院新闻传播学科评议组召集人、复旦大学新闻传播学院黄旦,中国新闻史学会原会长、北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽,中国社会科学院新闻研究所原所长、湖南大学新闻与传播学院院长尹韵公,河北大学新闻传播学院院长韩立新,西安交通大学新闻与新媒体学院李明德,中国新闻史学会地方新闻史分委员会会长蒋建国,南京师范大学新闻与传播学院倪延年,大众读物社、《边区群众报》创始人周文先生的儿子何俭朝、女儿周七康,美国旧金山大学里奇中西文化研究所档案专家罗伯特·卡尔波诺等出席研讨会。

来自北京大学、复旦大学、中国传媒大学、中山大学、山东大学、西安交通大学、暨南大学、华南理工大学、深圳大学、南京师范大学、湖南师范大学、河北大学、西北大学、陕西师范大学、延安干部管理学院、延安大学、延安市委党校等全国多所高校及科研机构、期刊杂志社、新闻工作者协会的130余位专家学者参加研讨会。会议由我校新闻传播学院王春泉教授主持,我校党委常委、党(校)办主任吕建荣出席会议开幕式。

2019年是新中国成立70周年、毛泽东为陕甘宁边区政府“复电”70周年、《解放日报》改版77周年纪念;20191019日,是中共中央和中央红军到达陕北吴起镇84周年纪念日。本次理论研讨会旨在更好地开掘延安时期社会建设与新闻传播文化的历史性贡献,从多学科领域打开相关研究视野,将延安时期新闻传播文化视为具有生产意义的历史装置,希望透过多学科、跨学科的视野,分别围绕延安时期的国际语境、战时背景、社会想象、制度建设、组织体例、教育事业、人才养成、技术创新、地理空间等切口,结实地勘测绘制延安时期新闻传播文化的历史风貌、格局气象,以及逻辑性带来的话语、制度、法律、科学陈述、哲学、修辞、道德意蕴等地图,有效展开围绕相关议题的学科对话与碰撞。

在大会主题报告中,黄旦以《什么是报纸:中国报刊思想中的两种视野》为题,从以戈公振和梁启超为代表的两种看待报纸的视野出发,探讨中国报刊史研究和书写的新路径。程曼丽以《延安时期新闻文化“红色基因”溯源》为题,针对目前“马克思主义新闻观”教学研究中的问题,从历史角度分析马克思主义苏俄化到中国化的过程对中国新闻理论及实践的影响。尹韵公以《延安整风运动与〈解放日报〉改版之再认识》为题,从新的角度探讨整风运动与《解放日报》改版之间的关系和互动。旧金山大学罗伯特·卡尔多诺以《持续的理解和友谊:科马克·沙纳罕日记的历史背景与1944年延安记者招待会》为题,通过大量一手史料,从侧面对延安时期的历史情景进行了还原和解读。

大会开设九个分论坛,与会专家学者围绕80余篇论文展开热烈研讨,议题涵盖延安时期新闻传播文化在党建、文化、历史、体育、艺术等研究内容。

会议闭幕式上,薛保勤和中共延安市委党校、我校新闻传播学院负责人先后讲话,对与会专家表示感谢。

此次研讨会是西北大学新闻传播学院特色方向“延安时期新闻传播事业”研究的一个组成部分。作为主办方之一的西北大学新闻传播学院是西部地区新闻传播教育的开拓者之一,于1972年开设汉语言文学专业新闻学方向,198410月开设新闻学专业。学院与陕西省新闻工作者协会、陕西日报社联合主办的《新闻知识》杂志作为会议学术支持。(图/李冰鑫)

 

undefined


undefined


柯昌万致辞.jpg


胡孝汉致辞.jpg



undefined


undefined


undefined


undefined