“人机互动的历史——从程序语言到脑机接口”讲座在我院举行

作者:    时间:2024-07-01    阅读:

628日下午,南京大学新闻传播学院教授胡翼青在我院就《人机互动的历史——从程序语言到脑机接口》进行主题讲座,并与我校师生展开讨论。本次讲座由西北大学新闻传播学院教授王亮主持进行。

胡翼青教授主要从人机互动的缘起、人机互动发展的三个阶段和如何理解人机互动等三个方面进行分享。就“传播学为何要关注计算机和人工智能的历史”这一学术话题,胡教授认为,“我们身边环境的媒介物已经非常强大,传播学界面临着一种思维的转型,要回到本体论和认识论的探讨,从媒介技术哲学的角度去理解媒介。”

在核心主题之外,胡教授还启发新闻传播学子在研究问题的过程中要注重构建理论体系和看世界的元叙事,从学理性的进路来培养研究的问题意识。同时建议学生在学术研究和专业实践之外,多看看科幻片,并尝试从媒介哲学的角度思考传播的本体论问题,丰富对媒介的理解。

随后,王亮教授总结并回应讲座内容,推荐了《技术垄断》《自主性技术》《技术的本质》等著作,帮助学生理解人机互动的历史。