“文化传播的问题、理论和方法”学术讲座在我院举行

作者:盛泽宣、王国强    时间:2024-07-02    阅读:

7月1日晚,深圳大学传播学院教授、我校77级中文系校友吴予敏,在东学楼0909会议室为新闻传播学院研究生做了一场历时3个多小时的学术讲座。讲座以“文化传播的问题、理论和方法”为题,围绕“从经验到问题”“从问题到理论”“从理论再到经验”以及“方法论和方法”四个方面展开。

本次讲座由西北大学新闻传播学院杨立川教授主持,新闻传播学院多位教师以及全体博士研究生参与了本次讲座。吴予敏教授在讲座中基于自己的学术实践,系统解答了如何提出学术中的真问题,如何避免理论应用的标签化,以及什么是抽象的具体,在学术研究中如何正确使用研究方法等问题。他强调,提出学术问题时应该基于问题能否打动自己来选择,同时要扩大自身的感知面,不仅要提出描述性问题,更要在此基础上努力提出分析性问题。在理论应用方面,他指出理论是对现实问题的理性认识,是对其内在逻辑的揭示,因此理论需要被证明,而不应该拿理论来证明经验材料。

吴予敏教授还鼓励从中国的历史与现实实践中重新思索西方理论,以深化递进产生新问题的方式“推进问题的累进”。在讲座的最后,他耐心解答了参会老师和博士研究生提出的问题,包括中国新闻传播学领域中修辞学的失语现象以及博士论文如何建立分析性的途径。

吴予敏教授于1978年至1985年在西北大学取得文学学士和硕士学位,后在中国社会科学院获得文学博士学位。自1989年起,他在深圳大学任教,历任深圳大学文学院传播系主任、院长、传播学院院长等职。他的主要研究领域包括传播理论、中国传播思想史、文化研究、美学研究等。