首页 > 学院新闻 > 正文

新华社原副社长严文斌做客西北大学名家讲坛 正本清源畅论国际传播 多维统一构建叙事体系

作者:郭靖泽    时间:2024-07-06    阅读:

72日下午,新华社原副社长严文斌做客西北大学名家讲坛,在东学楼0901为我校师生做了题为“中国国际传播与叙事体系构建”的精彩讲座。

讲座开始前,西北大学校长孙庆伟,校党委常委、宣传部长田明纲,以及新闻传播学院党政领导与严文斌一行进行了深入的交流座谈。来自新闻传播学院、历史学院的教师、博硕士研究生和本科生共100余人参加了本次讲座。

在两个小时的讲座中,严文斌首先结合我国国际传播实践的发展历程,厘清了国际传播的概念内核和实践逻辑。他认为,国际传播不等于国际舆论斗争,主要是讲好中国故事。外语传播不一定是国际传播,关键要看叙事方法。严文斌以时间顺序为轴,结合自己的亲身经历,深入浅出地讲述了我国的国际传播怎样从原来一般性对外报道,逐步上升为战略传播的全过程。面对日益复杂的国际传播态势,严文斌提出,新闻工作者要学会观局,善于谋局,同时要努力打破西方的话语体系,对中国理念进行国际化叙事,讲好中国故事。其丰富的从业经历,高屋建瓴的思考,活泼风趣的授课风格,给现场师生们留下了深刻印象,讲座中多次响起热烈的掌声。

讲座结束后,严文斌还与师生们进行了多轮次的问答互动,他认为,在社交媒体成为人们获取信息主渠道的今天,应该有更多个体参与国际传播,高校师生更有条件结合自身优势,成为中国故事的讲述者。本次讲座的主持人来向武教授在最后总结道,严教授作为我国国际传播和区域国别领域的实践者、亲历者和战略推动者,其讲座内容具有极为重要的口述史学术史价值。特别是严教授讲座中对国际传播中的一些模糊概念以及不正确的方式方法,所进行的正本清源性阐释,对我们今后国际传播研究和实践有极为重要的指导意义。

严文斌曾任新华社国际新闻编辑部和对外新闻编辑部主任,先后10多次获得中国新闻奖,是中宣部文化名家暨四个一批人才,全国新闻出版行业领军人才,曾任北京大学、清华大学等高校客座教授,以及中国国际公关协会常务理事,全国记协、中国国际友好联络会和全国统一战线研究会理事,著有《百年大变局》《南海文明图谱》等著作。