2020年12月5日,西北大学新闻传播学院2020级新闻与传播专业硕士研究生在东学楼九层会议室,与新闻传播学院多名研究生导师一同收看了“中国新闻传播大讲堂”视频。这是西北大学新闻传播学院于11月5日“中国新闻传播大讲堂”启动仪式之后组织的又一次集中收看学习活动。仪式启动后,学院做出关于讲堂收看学习的一系列相关部署,要求新闻学院全体学生以线上线下相结合方式展开学习,并将大讲堂学习作为2020级本科新生的必修课程,纳入其学分管理。其他年级则要求通过各种机动灵活的方式加以学习并进行考核管理。

“中国新闻传播大讲堂”邀请了14家主流媒体参与抗疫一线报道的42名新闻记者录制了32集视频教学内容,立体展现了中国新闻人的家国情怀和职业素养。大讲堂是教育部深入贯彻落实习近平总书记关于加强新闻舆论工作、加快推进教育现代化系列重要讲话精神的重大举措,是正式吹响新文科建设号角的首要任务。

“中国新闻传播大讲堂”的系列学习,在新闻传播学院广大师生中引起了强烈反响。教师代表表示,会始终坚持立德树人,守正创新,不断引导学生上好这堂专业大课,思政大课,为培养新时代所需要的新文科人才不懈努力。同学们表示要以“中国新闻传播大讲堂”课程开展为契机,努力学习新闻人在抗击疫情期间敢为人先、记录英雄、传递温情的奋斗精神。今后定会以这些优秀的新闻从业者为榜样,努力成长为有定力、有情怀、有本领的新闻人。未来在国家、党和人民需要的时候毫不犹豫挺身而出,为社会主义新闻事业做出贡献。 (杨潜诗罗榕)