12月27日,“第九届中国西部传媒与社会发展”高层论坛在西北大学新闻传播学院顺利召开,会议主题为“网络时代中国西部民间文艺、民间文化与社会主义核心价值观传播”。本次论坛由武汉大学媒体发展研究中心、西北大学新闻传播学院共同主办,中国西部传媒与社会发展研究院承办。会议采用了线上与线下结合的方式,众多高校的老师和学生参加了此次会议。

会议开幕式上,由我校党委常委、宣传部部长田明纲,武汉大学媒体发展研究中心主任单波教授,武汉大学新闻传播学院张金海教授,我院马锋院长先后致辞。田明纲首先对参与此次会议的各高校老师和学生表示欢迎,并对西北大学及新闻传播学院进行了简要介绍。他表示,关于西部传媒的研究对响应国家“一带一路”战略具有重要意义。

单波在致辞中指出,西部是中国文化传播的沃土与根基,西部的文化传播彰显了文化自觉与文化创新,是国家软实力的重要体现。同时,西部文化也是传统与现代、后现代,以及多元民族文化文化的碰撞交融的沉淀,这体现了习近平总书记强调的“文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”

张金海代表中国西部传媒与社会发展研究院、武汉大学新闻传播学院对西北大学、西北大学新闻传播学院提供此次交流机会表示感谢。他表示,中国西部传媒与社会发展研究院为整合西部传媒研究资源提供了良好的平台。张金海指出,本次会议选题具有深远的学术意义与价值。

马锋表示,十分荣幸我院能与新闻传播学科教育部人文社会科学重点研究基地之一的武汉大学媒体发展研究中心合作召开此次论坛,并对参会的各位教授等表示感谢。马锋指出,今天相聚在云端,正是因为我们信奉秦晖教授提出的“‘主义’可拿来,问题须土产,理论应自立”的方法论,同时我们相信,西部的故事要由西部人来书写,西北大学新闻传播学院正是一直立足于西部区域传播,借助西部的传播文化资源展开研究。他强调,对西部民间文艺、民间文化与社会主义核心价值观传播的探讨也将有助于对西部区域传播的进一步开拓研究。

会议报告分为五个阶段,由来自武汉大学、中国传媒大学、新疆大学、宁夏大学、西藏民族大学、西安交通大学、陕西师范大学、西安外国语大学、西北大学的老师和学生,围绕会议主题从不同角度进行了观点阐述与深入探讨。研讨会内容体现了学者们对我国西部民间文艺、民间文化与社会主义核心价值观的深入思考。这些研究紧扣主题、内容丰富、方法扎实,富有启发意义。

闭幕式上,本次论坛的发起人之一杨立川教授再次对参会嘉宾以及工作人员表示感谢。他对本次研讨会的报告内容进行了高度赞扬,表示本次会议成果为今后的西部传媒发展研究奠定了很好的基础。

论坛最后,中国西部传媒与社会发展研究院副院长、武汉大学媒体发展研究中心研究员冉华教授回顾了西部传媒论坛的发展历程。她表示,武汉大学媒体发展研究中心将与西北大学新闻传播学院携手合作,在西部传播文化的研究中继续前行。