为进一步开展好“两学一做”“学习教育”,深入学习并贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,5月4日,我校新闻传播学院邀请中国人民大学郑保卫教授为学院党委中心组成员、党支部书记及师生代表深入解读习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神。 郑保卫从“讲话总体评价”“讲话理论创新”“核心观点解读”三方面全面解析了习近平总书记重要讲话精神。他着重阐释了党的新闻舆论工作的职责和使命,重点解读了“党媒姓党”的观点,并对如何做到“党媒姓党”,以及如何理解“党性和人民性相统一”等问题做了深刻阐述。他认为,习近平总书记重要讲话不仅对党的新闻舆论工作的性质地位、方针原则、职责使命、创新发展,以及人才培养、队伍建设和党的领导等一系列重大问题作了系统、全面、深刻的论述,而且对丰富马克思主义新闻观作出了重要贡献。他特别强调了学习并坚持马克思主义新闻观的重要性,并通过一个个鲜活的事例,分析了面对新媒体环境下复杂严峻的舆论形势,应如何做好党的新闻舆论工作。 结束报告后,郑保卫同我校师生就近期发生的一些网络舆情问题交流了看法。他提出要“从源头上、前期管理上把控好舆论”,同时要注意在新闻传播中“严把事实关、政策关、思想关、道德观”,以确保实现正确舆论导向。他的回答,为同学们进一步思考作为媒体人如何做好党的新闻舆论工作提供了新的思路。 (新闻来源:新西大网站)