新闻传播学院本科教学概况

作者:    时间:2020-10-17    阅读:

本科教学 一、课程体系 在学校通识课程体系的基础上,学院通过学科平台课程的设置,为初进新闻传播学领域的同学提供入门性知识的讲授,为他们在二年级第一学期选择专业提供引领。学生将在二年级第一学期分流进入新闻学、广告学、网络与新媒体专业,开始专业核心课程的学习,在专业学习阶段,各专业将提供包括本专业学术类人才模块、交叉复合类人才模块、就业创业类人才模块三大类课程模块,以便在学生自主选择的基础上,给学生以多元化培养成才的空间。 综合来说,新闻传播学科的课程模块设置包括以下通识通修课程模块、学科专业课程模块和开放选修课程模块等三个部分: 第一部分:学校通修通识课程模块。其中在大学数学、大学外语、计算机基础等课程中,学院根据本学科的基本特点,选择适合本学科的教学层次。 第二部分:学科专业课程模块。在这一模块中,学院将主要开设统一的学科平台课程,包括:新闻学、传播学、广告学概论、广播电视概论、网络传播、公共关系学、新闻传播法律与法规。此外,分流进入各专业的学生将进行各专业核心课程的学习。 第三部分:选修课程模块。这一模块中,各专业又将按照本专业学术类人才模块、交叉复合类人才模块、就业创业类人才模块三大类模块分别提供课程模块,以方便学生选修。 二、专业分流 专业分流机制实现学生从大类培养到专业培养阶段的过渡,旨在建立“厚基础、宽口径”的人才培养理念,促进学生多元化发展。我院本科专业分流工作的指导原则为:遵循公开透明、公平竞争、公正审核的原则。保证学院各专业均衡发展,尊重学生专业兴趣,结合第一学年学习成绩,公平、公正、公开进行分流。 (1)分流时间 我院本科专业分流工作于第二学期结束后、第三学期初进行。凡是按“新闻传播学类”招收的学生,均需进行专业分流(学校招生时已确定专业的,不参与专业分流),在第三学期分别进入新闻学、广告学和网络与媒体专业学习。 (2)分流条件 在分流中,充分尊重学生自主选择的权利,结合学生的兴趣、志向实施分类指导及学生专业学习成绩进行分流。对某专业有较浓的兴趣或志向、依据学院专业分流实施办法。外院系学生转入,须满足专业准入标准,通过转入学院组织的考核。 (3)工作程序 第一,确定各专业可容纳人数、分解名额。我院新闻传播学大类下设新闻学、广告学、网络与新媒体三个本科专业。依据学院专业师资、教学设施状况,在保证各专业均衡发展的基础上,由院分流工作领导小组确定当年各专业可容纳人数。依据已确定的各专业人数,再将名额按比例分配给各班。 第二,填报分流志愿。学生应于第二学期末放假离校前,填写专业意向表。填报时必须将新闻学、网络与新媒体、广告学三个专业按照本人意愿分别填入第一、第二、第三志愿栏内,三个志愿必须全部填写。若放弃填报或未按照要求将三个专业分别填入,则由学院酌情调配。 第三,成绩排名。学院教务办对第一学年学习成绩进行核算,按照学习成绩由高到低顺序,对一班、二班分别进行成绩排序。 学习成绩=第一学年已修课程成绩总和÷已修课程门数 说明:考察课成绩不计入;不及格课程,如已补考且及格,按照60分计入总成绩,补考仍不及格或未补考的科目,按照实际成绩计入总成绩。 第四,确定与公示。依据第一学年学习成绩排序及学生意向确定专业。按照由高到低的次序,首先满足学生的第一志愿;若第一志愿所选专业已达到专业最大可容纳人数,则满足学生第二志愿;若第二志愿所选专业也已达到专业可容纳人数,则满足学生第三志愿。 专业分流工作完成后,由学院专业分流工作领导小组通过各专业分流名单,并在学院公示三日,公示无异议后,由学院报学校教务处备案。 三、跨院分流 根据西北大学本科生培养方案,我院接受其他院系学生分流进入我院学习。 1.接受人数:院外分流转入我院的学生人数,依据学校规定核算并公布,一般不得超过我院该年级学生总人数的10%。 2.接受条件:要求转入学生必须完成原专业已开设的通识通修课程和学科平台课,取得相应学分,成绩优良。转入播音与主持艺术专业的学生,应符合学校有关规定,先向我院提交申请,经学院进行专业审核后,方可进入正式申请环节。 3.分流考核:由我院按专业组织考核,考核方式为笔试或综合面试,根据考核成绩确定符合专业准入标准的学生名单。 四、研究生推免 学院每年按照一定比例,推荐优秀本科生获得硕士研究生入学免试资格。推免生一般应具备以下基本条件 1.纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不包括专升本、第二学士学位、独立学院学生)。 2.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,模范遵守法纪校规,积极向上,身心健康。 3.勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀。学习成绩排名在本专业前列(具体要求见当年详细文件),且无不及格科目。 4.学术研究兴趣浓厚,具有较强的创新意识、创新能力、实践能力和专业能力,且须两名以上本校本专业教授联名推荐。 5.诚实守信,学风端正,无任何纪律处分和不诚信记录。 6.一般情况下,参加国家大学英语四级考试成绩达到425分以上(含425分)或参加权威机构组织的外语水平考试取得相应成绩或等级(TOEFL成绩≥≥80分(两年有效),或GRE成绩≥1000分(五年有效),或雅思≥5.5分(两年有效);小语种学生通过相应的国家外语等级考试。