9月22日,新闻传播学院薪传学术沙龙第七期在长安校区举行,张羽教授为学院师生做了题为《公民新闻》的讲座。 讲座主要围绕公民新闻在中国的本土化,以及其促进中国协商民主制度建设的可能性问题。张羽指出,公民新闻是非新闻工作者主动的、自发的新闻报道,具备传播主体的非专业性、内容多元化、互动性和传播平台的开放性四大特点。网络论坛与博客的出现使得中国的公民新闻力量逐渐发展壮大,随后微博的兴起使得用户可以即时性地表达自己的需求,草根阶层渐渐地拥有了话语权。他认为,公民新闻对协商民主制度的建设起着重要的促进作用,新媒介的出现大大激发了民众参与公共事务的热情,公民新闻的前景会越来越广阔,协商民主制度也会愈加成熟。 新闻传播学院举办第七期“薪传学术沙龙”