6月9日下午2时,西北大学新闻传播学院第六期“薪传学术沙龙”在学院四楼会议室开讲。本期学术沙龙邀请了网络与新媒体系高春艳副教授作为报告嘉宾,为在场的50余名研究生作了题为《媒介融合研究进路》的学术报告。 高老师以中国人民大学陈力丹教授发布的《2014年中国新闻传播学研究的十个新鲜话题》为开端,向大家揭开了本次报告的主题——媒介融合。在整个报告中,高老师主要从目前媒介融合的发展态势、研究现状以及研究内容三个方面,结合国内外的实际案例,为同学们剖析了媒介融合的发展现状与前景。高老师还指出我国目前的媒介融合仅是渠道、内容、管理、经营方面的融合,真正的融合不仅是体现在这几个形式层面,更重要的是文化、价值观层面的融合,这也是我国媒介发展中面临的瓶颈问题。报告中,高老师不时的对同学们加以鞭策,希望同学们在当前复杂的网络新媒体舆论环境中,遇事要有自己的价值判断,要能够做出理性的选择。网络新媒体时代,人人都是记者,个个都是主编。信息技术快速发展,如何适应时代媒体发展趋势,提高自身能力是值得每位媒体人深思的问题。 新闻传播学院举办第六期“薪传学术沙龙”