张昆.png

6月2日,“侯外庐学术讲座”第一百零一讲在长安校区举办。国务院学位委员会学科评议组成员、教育部新闻学科教学指导委员会副主任、华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆教授应邀为我校师生做了题为“论国家传播战略及其实施路径”的专题报告。

张昆首先从全球化、信息化、都市化三个观察点出发,阐释了讲好中国故事、传播好中国声音的重大意义。在此基础上,他回溯学术史,对战略概念进行了解读。他详细解读了国家战略与国家传播规律的关系,国家传播战略的愿景与目标。张昆认为,我们要有建设强大媒体、彰显国家形象的愿景,同时也要将目标区分为对内目标和对外目标。最后,他从建设强大的传播体系、正视文化差异与尊重传播规律、建设高水平的职业传播队伍三个方面,讲述了国家传播战略的具体实施路径。

新闻传播学院王春泉教授对报告作总结点评。