为了结合学院实际开展好“两学一做”学习教育,深入学习宣传贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,日前,新闻传播学院邀请清华大学李彬教授为学院党委中心组成员、党员和师生深入解读马克思主义新闻观。 李彬教授的讲座紧密围绕习近平总书记重要讲话精神,以“马新观 新闻魂”为题,着重强调了马克思主义新闻观在我国新闻从业实践中的重要指导地位。李彬教授认为,科学与价值相统一是马克思主义新闻观活的灵魂。他结合 “《新闻记者》评选的年度十大假新闻”“《新快报》报道陈永洲案”等鲜活的案例,阐释了新闻报道“失序”“失魂”现象的具体表现和根源所在;从新闻社会史的维度,分析了近现代史中为什么中国在马列主义、自由主义、保守主义三种主义中选择了马列主义。 讲座结束后,李彬教授与现场师生就马克思主义新闻观的一些核心问题进行了互动探讨。 (新闻来源:新西大网站)