西北大学新媒体研究院

作者:    时间:2020-11-19    阅读:

西北大学新媒体研究院成立于2015年12月,新媒体研究院发挥西北大学多学科优势,为相关单位提供科研项目、教育实习、人才孵化、成果转化的空间和条件,开展跨学科、跨媒体、跨领域的人才培养、科学研究与学术交流,更好地推进新媒体在社会生活各个方面的应用,融通科技创新与社会进步,促进社会发展;更好地加强应用研究,解决这一领域中出现的重大问题;更好地加强学科交叉融合和培养多学科复合型人才。研究院秉承协同创新、开放办学的理念,努力打造高水平的科研教学平台,建设新媒体领域的科研高地与人才基地,推动陕西省新媒体产学研不断向前发展。 新媒体研究院着力于以下四个方面的研究:一是积极探索新媒体产业与新媒体教育改革创新机制,开展新媒体教育与产业的高端人才培养。二是积极研究网络舆情传播规律,完善各种网络舆情指数研究成果,探索新媒体环境下国家社会治理新模式。三是积极探索舆情识别、舆情预警、舆情监测、舆情研判、舆情应对演变新规律,提升政府和行业组织机构舆情管理和危机处置能力。四是积极研究大数据环境下信息情报搜集、整理、挖掘、分析、应用、传递的新模式,提高政府和组织机构对于大数据的应用能力。