新闻传播学院召开就业实习动员大会

作者:    时间:2022-06-22    阅读:

为推动毕业生高质量就业,6月22日下午14时,新闻传播学院在郭超人报告厅举办2023届毕业生就业实习动员大会,学生就业创业指导服务中心丁莹莹老师为2023届全体毕业生作题为“主动出击  直面就业”的就业形势宣讲,重点介绍了当下就业形势以及毕业生求职应对,后由学院教务办张老师介绍强调本次综合大实习的相关事宜,本次大会由学院党委副书记梁婕主持。

丁莹老师主要从形势、就业主体、招聘形势、雇主需求四个方面分析了当下就业的整体形势。由于疫情的爆发,国内经济下行持续,行业发展变化剧烈。面对当下不容乐观的就业形势,毕业生应遵循“化被动为主动,抢抓求职先机;化压力为动力,打造个人品牌”的原则制定符合自身的职业规划,顺应社会发展,抓紧校招就业机会。丁莹老师有三点提示:

当前就业市场是买方市场而非卖方市场

考研是审慎选择的路径

打造核心竞争力是职业成功的关键

此外,关于对职业规划和求职建议,丁莹老师强调要注重打造个人品牌,对于工作地应放眼全国,长远考虑;同时要抓紧校内外招聘机会,打通多方渠道,合理调整求职心态,做好做足求职准备。为此她提出以下几点建议:

客观合理定位自己——不好高骛远,也不妄自菲薄

抛弃急躁心理——做好求职计划,有条不紊推进

调整不平衡心理——着重做好自身求职准备

随后,学院教务办张萍老师介绍强调了2019级本科生综合大实习的相关事宜,详细介绍了本次综合大实习的实习内容与要求,为同学们提供实习的相关资料。张老师指出,在第七学期安排学生在专业老师的指导下,以实习生身份进行历时三个月的媒体工作单位实践,其目的在于综合考察学生对专业理论知识和操作技能的掌握程度和实际应用能力。综合实习要求学生通过本次实习经历了解媒体的运作流程、掌握媒体工作的基本技能、了解社会。本次大会圆满结束。