“民族团结心向党”主题演讲比赛圆满举行

作者:    时间:2022-10-22    阅读:

为迎接党的二十大胜利召开和学习宣传贯彻党的二十大精神,热烈庆祝祖国成立73周年,西北大学百廿校庆,增进学生对各民族共同缔造伟大祖国历史和各民族优秀文化的了解和认识,在各族学子中铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结进步,营造和谐融洽、全面发展的校园民族文化氛围,展示伟大祖国在各族人民共同奋斗下发生的巨大变化。10月21日,新闻传播学院承办的“民族团结心向党”主题演讲比赛在线上圆满举行。

学生工作部(处)徐银银老师,法学院(知识产权学院)杨霁明老师,经济管理学院宁赐栋老师及学生评审代表团成员冯钰涵、刘艺琳、郑雨馨等同学应邀出席并担任评委。经各院系选拔及推荐,共有12名同学参加本次比赛。

围绕本次活动主题,参赛选手们深刻讲述我们党带领各族人民走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,讲述近代以来各族仁人志士为中华崛起而奋力求索的事迹,讲述自我校建校120周年以来不断砥砺前行的各族学子事迹,充分结合自身生活、学习及成长经历,以饱满的热情、真挚的感情,生动讲述一个又一个中华民族团结进步的故事,表达了各民族同呼吸、共命运、心连心的浓厚情谊。

经济管理学院 周末《民族团结心向党,青春助力中国梦》

周末同学从获得国家勋章的四十二人引入话题,向大家介绍了其中一位七十七岁的蒙古族老人都贵玛,通过讲述十九岁的都贵玛主动承担28名上海孤儿的养育任务,用半个世纪的真情付出诠释了大爱无疆的故事,展现了薪火相传的民族团结精神,继而提到在脱贫攻坚战,全面建成小康社会中民族团结的力量,五十六个民族是一家人,同心共筑中国梦,将祖国各处的爱国力量汇聚成巨大力量推动民族复兴。

公共管理学院 孜巴努尔《民族团结,籽籽同心》

孜巴努尔同学结合自身经历,生动阐释了各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起的感人故事。作为新疆少数民族学生的她,自十二岁起便到温州求学。她着重介绍了在内地新疆高中班的经历,她所在的内高班有着温暖的氛围,各个民族的同学们分享家乡美食,互相教唱地方戏曲。在内高班中她学会了成为有温度的人,并最终如愿考入目标大学。她说,“我很幸运能被祖国这么用心地照顾到,和许多不同的民族生活在一起,感受着不同的文化,创造着共同的未来!”

经济管理学院 彭亦安 《青春献礼二十大,砥砺奋进新征程》

彭亦安同学结合中国近现代历史,讲述了中国共产党始终将人民放在第一位的初心和为群众做实事的目标。并结合自身到贫困地区扶贫、争当抗疫志愿者以及到海南支教等志愿服务的经历,抒发了青年要不忘初心、牢记使命,为国家贡献自己力量的感慨。

评委点评与总结

学生评审团代表冯钰涵同学作分享发言,她认为今年的比赛虽因疫情影响让大家相聚在云端,但所有选手演讲的热情度、完成度和精彩度都分毫不减,选手们做了充足的准备,有良好的语音面貌和充足的演讲愿望。同时,她从演讲的专业知识与技巧出发,给选手们提供了建议。

评委宁赐栋老师认为,本次比赛的精彩程度超乎想象,选手们的表现可圈可点,对于选手们的语言表达、稿件内容和质量都给予了充分肯定。同时宁老师也根据每一位选手的表现给出了详尽的改进建议,并表示对大家未来的表现充满期待。

(宁赐栋老师)

最后,徐银银老师对本次比赛进行了总结。徐老师首先肯定所有参赛选手及全体工作人员的辛勤付出。她提到,在这样有意义的活动中,她也在每位选手的演讲中收获了很多、学到了很多。“民族团结心向党”演讲比赛活动主要是为全校各族学子提供一个学习交流的平台,希望大家通过这次比赛都能了解到民族大团结的重要性,增进对各民族共同缔造伟大祖国历史和各民族优秀文化的了解和认识,并将维护民族团结、弘扬民族精神结合自身实际并贯彻到日常的点点滴滴中。在热烈庆祝祖国成立73周年和西北大学百廿校庆之际,共同努力营造和谐融洽、全面发展的校园民族文化氛围。

(徐银银老师)

一等奖(1人)

经济管理学院 周末

二等奖 (3人)