新闻传播学院成功举办第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛线上答辩

作者:    时间:2022-10-24    阅读:

为深入学习党的二十大、二十届一中全会精神,有效搭建学生科创服务平台,培养学生创新精神和实践能力,培育优秀学生科创项目,积极备战2023年“挑战杯”省赛和国赛,2022年10月26日晚19:00,西北大学第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛线上答辩于线上成功举行。新闻传播学院张庆梅、李常青、赵茹、齐亚宁老师作为答辩老师莅临指导。

此次答辩共有7组项目团队参与,各团队通过PPT汇报与答辩的形式,在有限的时间内凸显项目亮点,勾画项目前景。参赛项目涉及多角度、多领域,小到微博热点引发的舆论,大到乡村振兴的国家战略,各团队以当下社会热点、痛点作为背景,结合学院专业优势,以新媒体平台为主要阵地构建项目计划。

各项目团队构思缜密、大胆创新,从研发技术、盈利模式、目标人群等方面构想未来战略,充分利用新媒体技术紧抓创新红利。在理智分析项目薄弱点与优势点的同时,计划更不乏人文关怀与社会价值,诸如助力老年人群融入人工智能时代、“五险一金”常识进校园等,体现我院学子过硬的专业素质与广泛的现实关切。四位答辩老师也在浏览过项目计划书并观看过项目汇报后,给出了合理的改进方案与中肯评价。

“敏于观察,勤于思考,善于综合,勇于创新。”通过本届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛线上答辩,我院项目团队充分体现了自身的创新精神和专业素养,并在四位答辩老师的诚恳建议和悉心教导下,对自身作品的优势点与薄弱点有了更深一步的认识和理解。相信在经过进一步改善后,所有作品将在复赛阶段展示中更加成熟完美。