新闻传播学院举办大学生心理健康讲座暨心理知识竞赛

作者:    时间:2022-11-07    阅读:

大学生心理健康讲座暨心理知识竞赛完美收官!

2022年11月4日下午两点,新闻传播学院22级心理委员牛瀚玉、汤涛、张思语为大一新生带来以大学生心理健康为主题的线上讲座。讲座由播音班张思语同学主持进行,随后展开心理健康知识竞赛。本次讲座主要围绕“心理健康概述”、“大学生常见心理健康问题”、 “ 一般心理异常征兆”、“心理问题的应对”四个方向展开,并进行乐观积极的价值引导,使同学们对心理健康有更明晰与深刻的认识。

张思语同学首先进行了大学生心理健康概述,并指出21世纪健康新概念即“健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康,心理健康,社会适应良好和道德健康”。然后举例指出了当代大学生心理健康问题比如焦虑症、抑郁症、强迫症、失眠症以及它们的表现形式和对日常生活学习的危害。抑郁症并非是简单的不开心,它的产生也分为好几类,遗传因素和心理原因比如内分泌失调都是抑郁症产生的不可忽略的因素。之后讲述了一般心理问题的征兆和大学生心理健康标准。心理疾病不是凭空而来的, 而是如同积羽沉舟般日积月累直至心态崩溃爆发。卡尔 · 荣格说:“我们的外部境遇是内 心世界的向外投射。”向内审视的人才清醒,及时发现自己的心理问题尤为重要,当出现类如分神,记忆衰减,孤独等情绪之时,我们便要多加小心心理问题是否在身边潜伏。

那么,当出现心理问题时,应如何应对呢?程度较浅的向朋辈咨询进行心理疏导即可;当出现严重的心理问题,我们需要及时找心理咨师;如果发展成心理障碍,那就需要找心理治疗师,必要时心理医生介入;当心理疾病程度非常严重,发展成精神病性质时就需急速找精神病医生对症处理。这四种程度层层递进,同火灾一样蔓延,这就需要我们每位同学及时进行自我审视,早发现早治疗,将心理疾病对身体、生活的危害降到最低。

当身边的同学出现心理疾病之时,我们要做的不是回避和特殊对待,而是要用自己的爱与温暖呵护他们善良却敏感的心灵。与此同时,我们自己也要传递希望和乐观的情绪,以自信的自我感染他人。

讲座最后进行了心理知识竞赛,由于疫情影响采用线上答题的形式。同学们热情不减,积极答题,不仅在四十五道的题目中学到了有趣的心理知识,也期待着下次的知识竞赛。