作者:    时间:2023-04-09    阅读:

典礼现场

2023年4月6日下午,2022年陕西省大学生新媒体创意大赛暨第十届全国大学生新媒体创意大赛陕西分赛颁奖典礼在西北大学长安校区郭超人报告厅隆重举行,一百多位获奖师生代表参加了颁奖典礼。

出席本次颁奖典礼的嘉宾有:陕西省报刊评论学会副会长张羽,陕西省新闻出版局原副厅级巡视员薛耀晗,陕西省报刊评论学会秘书长王成林,北京北大方正电子有限公司通用产品事业部总经理刘静华,易点天下网络科技股份有限公司人力资源部总监屈屹,西北信息报社执行副总编庞玲玲,中国网丝路中国频道总编辑刘根社,西北大学新闻传播学院党委书记孙录见,西北大学新闻传播学院副院长李安定,西北大学新闻传播学院副院长来向武,长安大学人文学院副院长杜波。

01 赛事简介

2022年陕西省大学生新媒体创意大赛暨第十届全国大学生新媒体创意大赛陕西分赛以“深植家国情怀 绽放青春华章”为主题,由陕西省新闻工作者协会、西北大学新闻传播学院主办,陕西省记协新媒体专业委员会、西北大学新媒体研究院、陕西省青年新媒体协会、陕西省报刊评论学会、北京北大方正电子有限公司、易点天下网络科技股份有限公司协办,分设三类参赛主题,分别为H5类,数字读物类和短视频类,聚焦陕西社会发展,引入业内评价,特设易点天下专项奖“乘风破浪奖”,以多元视角展现了陕西省文化实现跨越式发展的生动图景

02代表讲话

西北大学新闻传播学院党委书记孙录见在开场致辞中对获奖的同学、老师们以及高校院系表示祝贺,并对青年学子在参赛过程中展现的创意热情和理想情怀给予了高度肯定。他表示,大赛提升了青年学子对新媒体创作的兴趣与实践能力,展现了陕西省高校实践教学成果以及新时代广大青年踔厉奋发、勇毅前行的精神风貌,并期待同学们创作出更多优秀的新媒体作品。

陕西省报刊评论学会副会长张羽教授发表致辞,他表示:本次大赛设置的H5、短视频、数字读物三个赛道是当代新媒体行业应用的缩影,许多的创意构思、影视技术、人工智能技术都能在这类型作品中得到应用。大赛以新媒体制作为比拼切入点,进一步深化产、学、研结合,为新闻行业发现、培养更多的新生力量。他鼓励青年学子勇于投身传媒变革大潮,共同迎接融合媒体的新时代。

陕西省报刊评论学会秘书长王成林在致辞中表示:互联网时代是机遇与挑战并存的时代。近几年,我国媒介融合工作取得重要进展,新闻舆论阵地不断拓展。西北大学新闻传播学院作为培养陕西媒体人才的重要摇篮,作为本次大赛的主办单位之一,为陕西省新媒体人才培养做出了贡献。本次大赛为青年学子搭建了用新媒体作品展现家国情怀的生动平台,这是陕西高校学子的一次精彩亮相,充分展示了新时代陕西高校学子的精神风貌。

03颁奖仪式

本次奖项分为H5类、数字读物类、短视频类三个赛道的一二三等奖、易点天下“乘风破浪奖”、优秀指导教师奖以及优秀组织奖。

优秀获奖作品展播环节对获奖的优秀作品进行了展示,参赛选手们通过多样化的形式,从不同维度、不同视角呈现大赛的主题内容,展现了独具创意的新媒体技能。

随后,陕西省报刊评论学会副会长张羽、陕西省新闻出版局原副厅级巡视员薛耀晗、陕西省报刊评论学会秘书长王成林、北京北大方正电子有限公司通用产品事业部总经理刘静华、易点天下网络科技股份有限公司人力资源部总监屈屹、西北信息报社执行副总编庞玲玲、中国网丝路中国频道主编刘根社、西北大学新闻传播学院党委书记孙录见为获奖师生进行了颁奖。

04获奖学生代表发表感想

首先由西北大学新闻传播学院的范可欣同学发表了感想,她讲到在完成作品的路上并不是一帆风顺,他们遇到困难没有退缩,而是一一去克服,最终在共同努力下完成了令人满意的作品。第二位代表为长安大学人文学院的赵相东同学,他讲到为了完成优秀的作品,他们不舍昼夜,认认真真的完善作品,一直坚持精益求精、坚持不懈、不断打磨的精神。

最后,由新闻传播学院副院长李安定宣布2023年陕西省大学生新媒体大赛暨第十一届全国大学生新媒体创意大赛分赛颁奖典礼圆满结束,并且他强调,大赛将会一直举办下去,激励更多青年学子不断创新,创作出更多更优秀的作品!