薪声党支部组织入党积极分子积极参与“国家安全教育日”专题讲座

作者:    时间:2023-04-16    阅读:

4月14日,西北大学研究生院在长安校区模拟法庭开展了“国家安全教育日”专题讲座,薪声党支部书记晁莹、支部入党积极分子积极共计13人参与到此次活动中。

据悉,4月15日是第八个全民国家安全教育日。本次讲座的开展为落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示要求,贯彻总体国家安全观具有重要意义。讲座邀请到西北大学法学院教授潘怀平,与一百余名学生共话“加强国家安全的法治保障”。

潘怀平首先指出,全民国家安全教育日的设立,从法治意义上看,不仅表示了政府推动国家安全监管和应急处置法治化的坚定决心,有助于打造和谐、稳定、公正的社会,达成“法安天下”的局面;还通过引导公众有序参与国家安全维护,可起到“德润人心”的效果。

随后,潘怀平普及了国家安全法律体系的相关知识,以辽宁舰涉密事件、网上卖针孔摄像头等事件为例,让全体参会人员对国家安全工作有了深入了解和全新认识。针对此类不法行为,他从推动建设严密的安全法治监督体系和有力的安全法治保障体系等方面,提出了加强国家安全法治保障的措施。

讲座结束后,潘怀平对活动进行总结发言,他指出,国家安全与每一位公民息息相关,在维护国家安全上人人都不是“旁观者”、“局外人”,而是人人有责,人人尽责,任何组织和个人发现危害国家安全的情况和线索,均可以拨打国家安全机关“12339”举报电话进行举报。希望大家都能养好良好的行为习惯,自觉维护国家安全,增强国家安全意识,做一个合格的公民。

此次国家安全教育日活动的开展,营造了“国家安全、人人有责”的良好氛围,帮助师生深入了解国家安全知识,增强爱国主义认知和国家安全意识。薪声党支部不少积极分子表示,通过此次活动,充分认识到了总体国家安全观的丰富内涵和维护国家安全的重大意义,增强了自觉维护国家安全的责任感和使命感,提升了明辨是非、自我防范、抵御犯罪的能力。