新闻传播学院开展国家安全教育学习

作者:    时间:2023-04-28    阅读:

为了增强学生对国家安全形势的了解,促进学生总体国家安全观,4月24日19:00新闻传播学院2022级全体同学在教学楼1j201开展由郝团虎老师带来的关于“总体国家安全观”与国家安全形势政策教育。

首先,郝团虎老师介绍了国际战略形势,先讲述了以美国为首相关国家对华态度,如经济遏制步伐加快、科技围堵范围加大、网络攻击力度加强、武力威慑与政治抹黑动作频繁等内容,然后表明了中国政府对国际战略形势的判断:近年来,世界百年未有之大变局,外部环境更趋复杂严峻,国内经济社会发展各项任务极为繁重艰巨。

其次,郝团虎老师系统介绍了习近平总书记提出的总体国家安全观。总体国家安全观于2014年4月15日提出,坚持以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以军事文化社会安全为保障、以促进国家安全为依托的五大要素,是指导国家安全工作的强大思想武器,具有系统性、全面性、持续性的重大意义。它的内容包括政治安全、国土安全、领土安全、经济安全、文化安全、社会安全、军事安全、网络安全、生态安全、资源能源安全、核安全、海外利益安全、太空安全、深海安全、极地安全。

最后,郝团虎老师呼吁大学生应该充分认识到国家安全的重要性,积极参与维护国家安全的工作,自觉弘扬总体国家安全观。强调了大学生应该尊重国家的主权和领土完整,积极履行国家赋予我们的使命和责任,推动国家安全工作顺利开展,只有这样,我们才能为国家的长治久安贡献自己的力量,让我们的国家更加繁荣昌盛。