习语薪悟学习小组开展第一次线上分享学习活动

作者:    时间:2023-05-10    阅读:

为了贯彻落实党的二十大精神,进一步加深广大青年学子对于习近平新时代社会主义思想的理解,促进对党的二十大和习近平新思想的学习与交流。2023年5月7日晚19:00,,西北大学新闻传播学院“习语薪悟”小组组织进行了第一次线上专题分享会。会议从“世界读书日”、“不忘历史、捍卫和平”、“航天精神”三个主题进行了分享交流。本次会议由周语欣同学主持,全体“习语薪悟”小组成员在线参与分享学习。

本次会议由第三组、第四组和第六组的同学进行专题分享。

第三组同学围绕“世界读书日——习近平最大的爱好是读书”主题进行了汇报分享,通过讲述世界读书日的发展历史和设立宗旨,阐释了读书是一件终身的事情,世间万物唯有读书不可辜负,也体现出读书日让人民群众重拾读书信心、增强全民素质等意义,让同学们感受到读书和读书日设立的重要性。第三组还讲述了习近平主席对读书的看法、重温了总书记的读书轶事,结合习总书记不怕苦难、热爱读书等三个故事体现了总书记对读书的喜爱,与同学们一起学习了总书记倡导、开展全民阅读活动的思想,了解了青少年读书的重要性。启示青年一代好读书、读好书、用好书,从书中汲取智慧,帮助自己增强爱党爱国爱社会主义的坚定信念,提升思想道德素质,塑造自立自强品格,从书中享受乐趣、感悟人生、获得成长。

第四组同学围绕“不忘历史、捍卫和平”的主题进行了分享,以抗美援朝战争为讲述对象。通过讲述抗美援朝战争的历史背景、路线进程、时代意义和战争影响,体现出革命先辈祖国和人民利益高于一切的爱国主义精神、英勇顽强的革命英雄主义精神、不畏艰难困苦的革命乐观主义精神和慷慨奉献的革命忠诚精神等抗美援朝精神。同时第三组结合了《长津湖》、《长津湖之水门桥》、《狙击手》等爱国电影,从多视角展现出抗美援朝战争的艰辛历程和历史意义,让我们从中领略到战争的艰辛与和平的不易,铭记历史,牢记使命,捍卫和平,提升自身思想素质。最后第三组同学还讲述了抗美援朝战争与今天的党建教育之间的关系,让同学们认识到只有把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根据、永葆政治本色才能保证党的先进性、纯洁性,才能与时俱进地做好党建工作,不断完善自身。

第六组同学以“新时代新征程彰显载人航天精神的磅礴伟力”为汇报主题,述说了中国航天的发展史,展现了中国航天事业从零到一的艰辛奋斗史和中国特色的航天道路。阐释了中国航天事业的发展规划,包括中国载人航天“三步走”的发展战略和载人空间站工程项目的划分。此外,第六组同学还讲述了载人航天工程对于维护国家安全利益、巩固提升大国地位、促进人类文明进步、推动社会经济发展等方面的特殊意义,引申出中国航天事业发展的根本动力——中国航天精神。并进一步与同学们一起学习了中国航天精神的基本内涵、组成部分、代表精神等内容,启发青年一代要努力学习科学文化知识,用知识武装自己,发扬攻坚克难精神,提升个人综合素质,树立热爱祖国、热爱人民的思想,从而学习和弘扬载人航天精神。

经过三组同学的汇报分享,本次线上主题分享会圆满结束。本次会议通过从热爱读书、铭记历史、航天精神三个方面展现了国家和党在多个方面的发展,加深了同学们对于国家发展的了解,增强了同学们的国家认同感和民族自豪感。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。广大同学通过本次会议学习了党的先进思想,并从中汲取精神力量,提升自身思想素质,踔厉奋发、勇毅向前、只争朝夕、不负韶华,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。