新闻传播学院青马班开展“遇荐经典&读具匠心”书评会

作者:    时间:2023-06-05    阅读:

5月31号下午,新闻传播学院青年马克思主义培养工程开展第二期骨干培训班实践活动,于东学楼0901开展以“遇荐经典&读具匠心”为主题的线下书评会。

青马班举行了线下书评会。本次活动中,八个小組分别向大家介绍了《乡土中国》、《活著》、《平凡的世界》等八本书籍。书籍形式体裁各异,内容丰富有趣,引发青马班学员们的浓厚兴趣,大家侃侃而谈,各抒己见。

FC08

第一组分享了阅读《共产党宣言》的感想,小组成员分享了《共产党宣言》显现出的理论魅力与实践价值,深刻地改变了人类历史的进程。

第二组成员介绍了《中国共产党新闻思想史》,并认为本书的系统性、全面性,对党的新闻思想知识框架十分实事求是,是重要的理论专著。

第三組分享《历史三调:作为事件、经历和神话的义和团》,人们经历的历史、历史学家笔下的历史和神话化的历史三者之间存在什么样的互动关系?小组成员发表自己感悟:不同的文本所折射出的观念与态度,透过三种解读方式构建的出义和团运动作为一种遗产对海外和中国的巨大影响的架构。尤其在“作为神话的义和团运动”中深刻地揭露出作为一种历史资源的各种政治化制造。

11A675

第四组成員介绍了对于《平凡的世界》的心得,分享了普通人在时代历史进程中走过的艰难的道路,並談及書中小人物的命运。

第五组成员分享对《乡土中国》的读书感悟,谈及从乡土本色、文字、社群关系、道德、统治方式、权力性质等方面来具体分析个人在乡土社会中的地位、个人与家庭、家族、群体间的关系、人与空间的关系、人与人的关系等,通过比较全面的分析观察来显现各种各样丰富而又独特的乡土文化形态中的人伦与社会关系。

1129F2

第六组成员介紹《梁家河》,谈论到习近平到梁家河當知青所经历的成长历程,这个经历为他深入基层、深入群众的理念奠定了良好的基础。

第七組分享对《紅星照耀中国》的读书感言,书中记录了考察所得的第一手资料,深入分析和探究了“红色中国”产生、发展的原因,对中国共产党和中国革命做了客观的评价,多个方面展示中国共产党为民族解放而艰苦奋斗和牺牲奉献的精神。

第八组成员分享了《活著》的心得感悟,书中穿插著时代的大背景: 内战、三反五反,大跃进,文化大革命等社会变革,小人物在時代的浪潮中艱苦的活著。小组成员阐述对于小說中的存在主义方面的许多思考。

149150

有书作伴,生命便不会失色黯淡;有书壮怀,灵魂便不会孤寂无伴。本次活动通过阅读书籍,鼓励青马学员们激发对阅读的兴趣,透过阅读陶冶心灵、启迪智慧。希望通过本次读书分享会活动,让书香飘满校园,让生命因阅读而精彩!