“生如夏花” 研究生心理压力与纾解讲座成功举办

作者:    时间:2023-09-23    阅读:

作为健康的重要组成部分,心理健康是人生成就和幸福的重要基石。为纾解研究生心理压力、清除心理障碍,西北大学心理健康教育中心专职教师王海红为哲学院、安莱学院、法学院、新闻传播学院共同举行讲座——“生如夏花”。讲座围绕三个部分“研究生的心理健康”、“研究生压力知多少”、“自我调整与压力纾解”,于9月21日下午三点在模拟法庭展开。

D1D6

讲座开始王老师在一问一答的互动中了解同学们的心理压力来源,并通过醒目的数据表明越来越多的学生都存在着不同程度的心理行为问题,尤其是易怒、易躁、焦虑、崩溃、失眠、拖延事情、停止娱乐等等外显或内隐的心理行为问题占据了大多数。心理学家苏霍姆林斯基对认知与情感的关系作了这样一个生动而贴切的比喻:“情感如同肥沃的土地,知识的种子就播种在这个土地上。”反过来讲,如果离开情感这块“肥沃的土地”,也就结不出“良好的发展果实。”而心理健康教育就是两者之间的桥梁,教师应重视心理健康教育,善于与学生沟通,让学生的情感得到倾诉,精神得到依靠,引导学生更加悦纳自我。

13C29

最后一部分,王老师讲述了如何自我调整和压力纾解的一些方法,告诉我们如何简简单单地释放压力,产生快乐心情。自我调整首先要有科学的管理时间,合理分配各项事务,不要积压完成,这样既影响质量又给自身造成极大的心理压力,然后要纾解情绪,优化心情,高效工作,我们要面对它,不要回避,并且及时的处理负面情绪。

在压力纾解方面,老师着重讲了运动、倾诉和阅读这三种方式。

运动是最好的解药。运动之所以能缓解压力,让人保持平和的心态,与腓肽效应有关。腓肽是身体的一种激素,被称为“快乐因子”。当运动达到一定量时,身体产生的腓肽效应能愉悦神经,甚至可以把压力和不愉快带走。有氧运动能使人全身得到放松,如慢跑、游泳、打乒乓球等。

心理学家认为正确适当地倾诉自己的烦恼,是一种宣泄内心压力的好方法。但值得注意的是,要注意自己的方式和方法,以防人际关系出现差错,因此出现新的烦恼。

阅读是一种放松的方式,让你远离现实的压力和焦虑。选择一本你感兴趣的书籍,沉浸其中,让文字带你进入一个全新的世界。阅读不仅可以放松身心,还可以丰富你的知识和思考能力。