西北大学新闻传播学院组织召开2023年秋季返乡座谈会

作者:    时间:2023-10-13    阅读:

为深入了解学生暑假返乡后的思想状况,把握学生思想动态,2023年10月11日下午,新闻传播学院2023年秋季返乡座谈会在学院会议室进行,新闻传播学院党委负责人、教学负责人、学生工作负责人、全体辅导员及全院各年级学生代表参加了此次返乡会座谈会。

会议情况

此次座谈会主要围绕学生假期经历和对学校、学院相关工作意见建议展开。会上同学们积极发言,分享了暑假期间返乡的丰富内容。同时,学生代表们也表达了从班级同学内搜集到的与学校、学院工作相关的意见,针对学院课程设计、教学实践、硬件设施以及学校后勤服务等方面提出了很多中肯的建议。

假期活动

1.部分同学参加了暑期“三下乡”社会实践活动,进行社会调研、志愿服务等。大家表示社会实践不仅可以提高专业知识,还能增强实践能力和团队协作能力,对今后的学习有很大的帮助。

2.部分同学积极参加实习,例如进入企事业单位、传媒广告公司或电视台实习等,在此过程中大家进行一定的专业学习并积累社会经验。

3.部分同学利用假期学习本专业所需掌握的行业技能,提升专业素养。

学院就学生对学院课程设置、教学实践、就业指导等方面的意见建议已现场进行了回复,后续会在学生反馈基础上进一步改进工作,不断完善育人环境。针对学生对学校所提出的意见建议做如下整理,恳请贵部予以协调处理。

问题反馈

(一)校园公共设施问题反馈

1.硕博楼门前、教学楼到大学生活动中心路灯较暗;

2.夜晚路灯开关时间不合理;

3.十二号楼到西食堂路段颠簸,坑较多;

4.道路两侧地砖松动,下雨后地砖很滑,存在安全隐患;

5.减速带横向长度较长,加之路边停车,自行车骑行不方便;

6.学生自费电动车充电桩数量较少,被占用情况较多。

(二)宿舍公共设施问题反馈

1.学生宿舍12、13、14号楼洗衣机需要维修或更换,12号楼洗衣机常年没有维修;

2.宿舍楼道内水质较黄,桶装水配送较慢。冬天热水需求量大,特别是女生宿舍,建议加装热水设备;

3.宿舍楼下共享单车、电动单车无规定停车地点;

4.宿舍楼(寝室)椅子坏了需要维修。

(三)食堂问题反馈

1.食堂外卖高峰期运力不足,速度较慢;

2.中午用餐高峰易扎堆,特别是12点下课的学生,用餐排队时间长。

(四)教室问题反馈

1.1、3号教学楼多媒体设备较陈旧,投影不清晰;

2.教室内坏桌椅维修周期慢。

E988

参会老师们认真听取了同学们的意见,对相关问题进行记录汇总并及时解答,肯定且高度重视同学们提出的意见和建议,会后将认真研究,部分问题会及时上报,妥善解决。

1190F

学院党委书记孙录见老师最后总结说,学院将始终听取同学们的意见并不断改进,努力为同学们营造更好的学习生活环境。他提出同学们应树立更强的主体意识,提升自适应能力,同时承担更多的社会责任,培养自身解决问题的能力。西大将是每个同学最坚强的后盾。

会议总结

召开返乡座谈会是进一步密切联系返乡大学生,了解学生生活心理动向,改进学院日常工作,实现学院与学生双向奔赴的重要方式。学院将会在今后的工作中更加关注学生需求,积极帮助解决实际问题,为学生们营造良好的学习和生活氛围,助力学生成长成才,为民族复兴贡献青春力量。