历久弥新西大,别开生面邂逅——新闻传播学院2023级新生参观学校博物馆

作者:    时间:2023-10-27    阅读:

十月二十五日下午,新闻传播学院2023级新生集体前往西北大学太白校区参观学校博物馆。今天,稚嫩的学子与这位过百的母校,迎来了一次面对面的邂逅。

首先,在讲解员引导下,我们这场相遇,在一楼开启旅程。下到楼梯,进入校史馆,讲解员便对着一面精美的画壁,徐徐揭开西大波澜壮阔往昔的面纱。学子们听着最初西大在汉中八年时候的校歌创作故事,随即重温校歌,大家不约而同轻唱起来。

D1F62

接着,曲廊宛转,一面面展墙,一立立展柜,带我们重现西大的一生:

从肇始发源的清末,到百折不回、旧貌新颜的民国时期;穿越抗战的烟火,到繁荣发展的新中国;经过拨乱反正和时代新拐点的改革开放,最后来到新时代中国,迎来辉煌成就与殷切期望。我们的西大,命运何其峥嵘沧桑!她随着祖国的脉搏与呼吸,沉沉浮浮,终期于日长弥香。

EECDC

透过玻璃柜,是一件件文物和扑面而来的岁月。一宣纸蝇头小楷,书写建校起点。褶皱泛黄的书册,堆叠着西大栉风沐雨播撒知识火种的校史,至今仿佛还翻动着书香。密麻的手稿,亦或来自四十年前的经济学听课笔记,亦或来自十二年前一位学子地质学野外考察的报告。

还可以看见,那太白校区和长安校区的建筑模型,让人鸟瞰西大的今日风光,一览无余。串联起点点灯火,映照着幢幢宿舍楼,仿佛是无数静谧的夜里,西大正跃动着的温馨与生机。

129660

然后,学子们看见一面特殊的展板,上面是各样手写的寄语。字字句句,都是各界英才前辈们的循循善诱和谆谆教导。

最后令同学们印象深刻的是,西大杰出校友的专题。龚全珍,杨拯陆,高山……名姓历历在目,他和她们的故事也早熟记于心。尤其是齐越先生,新传人都知道他主持开国大典的事迹。一些同学眼里闪耀着崇敬,抬着头,深深地望向黑白照片,回忆这些前辈过去的辉煌岁月。西大,是栋梁摇篮,是英才之母。

因为历久,所以流芳;因为与学子的不断相遇,所以历久弥新。通过这次参观,新传学子们更增添了对母校的热爱,更希望接下来的四年,和母校共同前行,收获玫瑰满怀、星辰大海