“让过去拥有未来”——新闻传播学院组织参观陕西考古博物馆

作者:    时间:2023-11-26    阅读:

为拓宽同学们的视野,加深同学们对中华文明和陕西文化遗产保护的了解,11月24日下午,新闻传播学院组织开展以“探寻考古博物馆,触摸千年文明史”为主题的参观活动。

17EB2

陕西考古博物馆是我国首座考古学科专题博物馆,展馆依托陕西省考古研究院历年来田野考古工作实践和文物保护科技研究成果,将文物与出土背景结合,以考古的视角解读遗址,勾勒出陕西考古和中国考古的发展脉络,展示中华文明多元一体的总体特征,是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。

展馆聚焦考古学科发展史和考古学理论、成果解读、文保理念和技术三大主题,分为“考古历程”“文化谱系”“考古发现”“文保科技”四个篇章,也为公众展示了考古工作过程、技术方法、研究思路及学科发展。兼具了艺术、科技和历史意义。

1679D

同学们在考古学家的探铲毛刷之间、珍贵的神秘文物中,倾听中华文明的精彩故事;在追寻中国现代考古学的发展历程中,感知文明赓续的未来之路。

场馆中设置了多种互动装置。在这里,同学们观看视频讲解、参与游戏互动、拍打陶鼓敲击编罄演奏心中的千年华音,近距离感受中国的悠久历史与灿烂文明,体验中华文化的魅力。同学们深切地体会到,活起来的文物不再是一件件孤独的展品,而是化身文化传承的信使,讲述着自己所记录的精彩故事,让我们可以从“古”探真。

从一件件探铲毛刷到纸页已经泛黄的考古笔记,再到3D模型、触摸屏和其他互动设备,以及近距离观赏被“打包”搬进博物馆的西周“第一豪车”铜轮牙马车的考古现场……这座博物馆不仅讲述了文物背后的历史,也让大家走近考古、了解考古,同时了解科技手段如何赋能文物保护。

时光变迁、时代更迭,许多尘封千年的文物被发现时或光彩尽失,或残破不堪。考古工作者如妙手良医“治愈”了一件又一件文物,他们利用最新的科技手段赋能文物保护,让文物展现出多彩、有趣的一面,“让过去拥有未来”。

在本次参观活动中,大家近距离感受文物保护的最新成果,在历史的长河中寻找根源,在科技的现代化中看到了前行的方向,更加了解中华文明的卓著成就和对人类文明进步做出的突出贡献。这也激励了新传学子立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声,在对历史进行深入思考的过程中,汲取智慧,走向未来。