新闻传播学院2024年春季返乡座谈会顺利召开

作者:    时间:2024-03-01    阅读:

为及时了解学生寒假返乡状况,做好人校信息对接,新闻传播学院于2024年2月28日召开2024年春季返乡座谈会,学院党委负责人、全体辅导员以及全院各年级学生代表参加了此次会议。

A886

此次座谈会主要围绕各学生代表关于假期生活实践情况、对国内外时政的了解以及收集整理的学生提议三方面发言展开,采取学生与老师面对面对话的方式搭建人校互通的桥梁。会议上,学生代表积极发言,在学校公共设施布置、课程设计、教学实践和实习招聘信息传达等方面都提出中肯的改善意见,老师们对此都做出正面回应,双方交换意见达成共识。

关于假期实践:

1.部分同学抓住假期充裕的空余时间参加了丰富多样的假期实习,例如进入电视台、媒体企业等实习工作,提高具体实践能力,积累社会经验,提前与社会对轨

2.部分同学在假期期间提前规划新学期目标,积极备考,计划有序,度过规律充实的假期生活

3.部分同学根据自身专业需求与未来职业规划针对性提升专业素养,例如学习剪辑编辑新技巧,播音专业学生加强训练强度等行业技能

C6F0

关于国内外时政:

在场各位老师提到:作为新闻专业学子,我们应该对时政新闻有自己的嗅觉与视角,他们还说在日常生活中希望大家提高社会新闻事件关注度,多思考新闻背后的底层逻辑,学以致用,潜移默化提升专业素养。

相关意见:

关于学生代表从班级同学内搜集到学校、学院工作相关意见,在场老师都作以回复,后续会在学生反馈的基础上继续改进,向上传达学生需求,不断完善学校育人环境。现将意见建议整理如下。

1)校园公共设施安全、维护问题

1.校园内路灯数量较少,光线较暗,主要集中在大学生活动中心与图书馆周围,夜晚出行不便;

2.校园自行车数量不足,使用高峰期与需求不对等;

3.一号楼教学楼媒体设备老化;

4.南门到硕博楼道路不平,坑较多;

5.学生电动车充电桩数量较少且占用情况多,影响正常使用;

2)宿舍公共设施问题

1.宿舍送水服务不到位,速度较慢,建议向送水公司反馈;

2.宿舍楼开水机损坏后维修不及时,且数量较少,造成用水不便,建议加装饮水器;

3.宿舍返校后暖气不足;

3)学习课程设计问题

1.部分班级反映课程较散,不利于稳定实习;

2.高年级同学希望增加考公辅导资源提供;

3.实践课程普遍较少,建议在课程设置上多增加实践展示类课程;

4.期中课程考核形式单一传统,建议与汇报等结合多样化;

DAB4

会议的最后党委副书记梁婕老师总结说,我们会尽最大努力解决同学们提出的问题,给大家创造一个良好的学习生活环境,也希望同学们可以在进入新环境后主动适应,积极通过正规渠道反映问题,西大永远是你们坚实的后盾。

DCB0

返乡座谈会是学院与学生的双向奔赴,是了解返乡大学生生活状况,提升改进学院工作的重要方式,学院会及时解决大家提出的问题,关注大家的需求,努力建设一个舒适健康的学习生活环境,助力学生成长成才,为民族复兴注入青春活力。