心映|友谊旅程——《绿皮书》

作者:    时间:2024-03-21    阅读:

3月20日晚上,新闻传播学院组织2023级学生于1J301教室观看影片《绿皮书》

DCDE

《绿皮书》是一部以真实故事为背景的电影,讲述了20世纪60年代年代初期美国种族隔离时期的情景。影片主要围绕着一个白人司机托尼和一位非裔钢琴家唐·雪利展开。托尼接受了一项工作,要开车护送雪利在南部巡回演出,由此而发生的一段跨越种族、阶级的友谊的故事。

影片通过幽默、温情和冲突展现了两位主角之间的关系。托尼最初对雪利持有偏见,但随着旅程的进行,他们之间建立了深厚的友谊。雪利的优雅和智慧渐渐打动了托尼,而托尼的直率和幽默也让雪利感受到了温暖和支持。在旅途中,两人克服各种种族歧视和挑战,相互扶持,最终留下一个温暖幸福的结局。

《绿皮书》作为一本黑人出行指南,本质上却是种族隔离的象征。在电影中,有一个片段令人印象深刻。这是一个对视的片段:雪利下车与一群正在种植的黑人们的对视。这也是影片最经典的一个镜头。雪利从白人驾驶的的车上下来,西装革履;而地里正在熊熊烈日下劳作的黑人粗布麻衣。无声的对视,却迸发出震耳欲聋的感情。雪利内心一定是无比复杂的。自己从小因为过人的音乐天赋被“破格”选入音乐学院,经过不断努力终于成为了人们口中的“音乐家”。可这又怎么样?自己因为黑人的身份还是备受人们的歧视,每次出行都得带上绿皮书,小心翼翼的走每一步,台上是音乐家,台下却是引人耻笑的有色人种。

《绿皮书》是一部感人至深的影片。通过精彩的表演和生动的故事,让观众在欢笑与泪水中思考种族、友谊和人生的意义。

这是一段跨越种族的友谊,也是一场自我完善的旅程。歧视虽然存在,但比歧视更可怕的是自我歧视。在电影黑与白的背后,我们看到的是对美好人性的坚守,更是改变内心认知的勇气。

观影过程中,同学们十分投入,被影片中两位主人公的友谊所打动。看到影片高潮部分,许多同学纷纷陷入思考。

每个人都会有一段或者几段难忘的友谊,无论我们以后会遇到什么,都要牢牢坚守那份美好的人性,都熬始终充满打破桎梏的勇气。