唇枪舌战,谁与争锋|新闻传播学院辩论队比赛顺利开展

作者:    时间:2024-04-12    阅读:

410日下午三点十分,新闻传播学院辩论队辩论赛在2305教室顺利展开。

2023年,我国人口死亡率超过出生率,首次出现负人口增长率,老龄化正不断蔓延加剧,社会老年人口增加,相应关于老年人的话题也备受关注,为此,我院辩论队关注新闻紧跟时事针对“陪伴式啃老是否属于不孝”为题展开辩论,热议纷纷。

正方持“陪伴式啃老是不孝”的观点,在第一个环节,正方一辩张雨菡同学开篇陈词,抓住关键词,认为“陪伴式”只是美化了“啃老”,本质仍为精神上不陪伴、物质上不养育的不尽孝,而反方一辩陈佳诺同学则亮出最新数据指出当今空巢老人电信诈骗率极高的事实,认为“陪伴式啃老”一词应重新定义为新时代老年人口急剧增加,房价上涨的新型家庭关系,也不妨是传承家庭价值观的新阶段。

23C42

在正反方质询环节,双方关于常回家看看是否等同于陪伴以及当今时代老人真正缺乏的是什么激烈争辩,场上态势一度升级,精彩纷呈。此后双方进入短兵相接的对辩环节,将辩题上升到法律和人性问题,正反方三辩于依莲、雷雨晨同学不断起立发问,舌灿莲花,将本场辩论带入高潮,正方二辩王佳音同学冷静沉着,一语破题,将对方优势转自身上风,结合充分的数据给出漂亮的回击。在最后四辩总结陈词环节中 ,反方四辩李宸至、正方四辩薛瑞言简意赅,条理清晰,系统性汇总了本方辩题并殊途同归上升高度升华主题。回看此场,辩手才辩双全,辩场炫奇争胜,辩题辞简理博,发人深省,回味无穷。

20074

辩论是一场思维的碰撞,思想的摩擦,认知的交换。在日常生活中,我们应该不仅注重日常学习积累,更着眼发掘锻炼思维,不断加强思辨能力,深刻践行社会主义核心价值观。