新闻传播学院党风廉政建设责任制实施办法

作者:    时间:2020-11-18    阅读:41


为了加强我院党风廉政建设工作,根据西大党发[2014]7号文件《西北大学党风廉政建设责任制的实施办法》的要求,结合我院的实际,特制定如下实施办法:

一、组织领导与工作机构

我院党风廉政建设责任制工作,要在院党委的领导下实行党政齐抓共管、积极依靠师生员工的广泛监督和谁主管谁负责、一级抓一级的工作机制。要把党风廉政建设作为党的建设和学院整体建设的重要内容,纳入党政领导班子及其成员的目标管理,与教学科研、精神文明建设和其他工作一起部署,一起落实,一起检查。为此,成立西北大学新闻传播学院党风廉政建设责任制领导小组,研究部署学院党风廉政建设工作。

组 长:学院党委书记

副组长:院长

组 员:党委副书记 副院长 工会主席

党委委员 各支部书记

领导小组下设办公室,办公室设在学院党委,由院党委纪检委员担任办公室主任。

二、学院党风廉政建设的指导思想

加强教育,预防为主,规范管理,注重建设,接受监督,落实责任,严肃查处。

三、责任范围

1、学院党政领导正职是我院党风廉政建设的第一责任人,主管副职对分管工作中的廉政建设负直接领导责任。

2、各系、办公室、支部负责人对本部门党风廉政建设承担直接责任。

四、责任内容

1、贯彻落实学校党委关于党风廉政建设的总体部署,并结合我院实际,定期研究本院党风廉政状况,及时对党风廉政建设做出具体安排。

2、要及时组织学习并认真贯彻执行有关党风廉政建设的文件和法规,在规范管理和服务行为方面,提高素质,弘扬正气,自觉抵制腐败现象,增强院内职工防腐拒变的能力,作到防微杜渐,从源头上抓好党风廉政建设。

3、建立健全相关制度和实施办法,并对其以及院务公开制度执行情况经常进行督促检查,对违纪违规行为及时纠正和处理,对一般性案件及时查处,重大案件或重要情况及时报告校纪委和党委。

4、做好来信来访的处理接待工作,注意征求院内师生员工对党风廉政建设方面存在问题的意见和建议,对群众反映较为强烈的问题,要依法予以认真处理。

5、加强对学院经费收支、工程招标、物资采购等方面工作的管理,并制定相应的管理规定和监督机制。注意在群众关注的热点问题上,加强廉政建设工作的力度。

6、认真布置、精心安排,开好领导班子党风廉政建设专题民主生活会,坚持通过“两学一做”学习教育,不断加强和改进领导班予以及党员干部的作风建设,配合上级完成有关干部廉政的考察、登记和报告工作。

五、责任制的考核

1、学院党委每年对全院党风廉政建设责任制的执行情况进行1-2次考核检查,并将考核检查情况向学校报告。学院党政领导干部个人通过述职和民主生活会对执行党风廉政建设责任制情况进行对照检查。党风廉政建设的日常监督管理由学院党风廉政建设办公室负责。

2、考核工作要与领导班子和干部考核、工作目标任务考核、年度评估等结合进行,必要时可组织专项检查和考核,并邀请教职工代表参加。

3、党风廉政建设责任制检查考核的结果,作为干部提职、晋级和评奖的重要依据。

4、每年检查工作结束后,领导小组根据结果,针对不同情况,采取相应的督促措施。对于认真执行党风廉政建设责任制的,要给予表扬和奖励;对于执行情况差的,由领导小组成员进行谈话,提出批评,限期改进;对存在问题或需要追究纪律责任的,由院党风廉政建设办公室依据有关规定处理。

六、责任追究

党风廉政建设责任人违反有关规定,将参照学校有关规定及院内有关制度予以追究、处理。

(2020年10月10日修订)