新闻传播学院信息公开实施办法

作者:    时间:2020-11-18    阅读:53


信息公开是指将学院的党务、院务管理和事关师生切身利益以及学院发展等方面的应当公开的信息,依规向社会公众公开,或者向校内或学院师生公开。为了保证信息公开工作顺利实施,特制定本实施办法。

一、信息公开的原则

我院信息公开工作按照高等教育法及各级领导部门有关信息公开制度的要求,坚持党委领导的原则,由我院党政主管领导分工负责、院办公室统筹推进,积极稳妥地有序进行;坚持实事求是,一切从实际出发和群众路线原则,注重实效,方便群众监督,取信于民;坚持完善和落实信息公开清单,强化依法依规治院的制度基础,推进学院的信息公开、制度公开与民主治理,保证教职工行使民主监督权利,参与学院治理。

二、机构设置

在院党委的领导下,我院设立信息公开工作领导小组,研究部署和领导信息公开工作。

组 长:院党委书记 院长

副组长:行政副院长

成 员:院党委副书记 科研副院长 教学副院长 工会主席

院办公室主任 院团分委书记 研究生秘书 科研秘书 教学秘书 教学实验中心办公室主任

领导小组下设办公室,统筹负责推进信息公开工作。办公室设在学院办公室。

三、信息公开的主要内容

需要主动公开的信息主要包括以下十一个方面的内容:

(一)学院概况

1、学院简介:包括学院名称、办学地点、历史沿革、办学层次与规模、发展定位、办学特色等。

2、学院领导:党政领导班子成员简介及分工。

3、机构设置:内设教学单位、科研机构、党群部门、行政部门、业务机构、培训机构等设置情况。

4、办公电话:学院各办公室地址与办公电话等。

(二)规章制度

1、常用的学校有关制度。

2、部校共建有关制度。

3、学院内部管理制度。

(三)学院发展规划和年度工作报告

(四)招生就业信息

1、本科招生工作:各专业招生计划、实录名额、录取分数,专业分流有关规定、程序及结果公示;

2、研究生招生工作:招生、考试与录取规定及结果公示。

3、学生就业工作信息:毕业生就业指导、服务及有关信息。

(五)教学科研工作信息

1、学科建设:学科分布、重点(一流)学科建设情况。

2、专业建设:专业设置、培养方案及课程建设。

3、教学研究:教学成果、教学比赛评选,国家组织的教学评估结果等。

4、教务管理(本、研):学籍管理、学位评定办法、辅修专业管理等有关制度。

5、科研成果:科研项目与研究成果情况、奖励政策等

(六)教学辅助资源

1、资料室馆藏信息以及有关管理制度。

2、教学实验中心内设实验室、主要的仪器设备配置以及有关管理制度。

(七)学生管理

1、学生奖助:奖(助)学金评定政策、程序;学费减免、助学贷款与勤工助学的申请与管理规定等。

2、学生处分:学生处分条例;学生申诉途径和处理程序。

3、党员发展:党员培养发展有关制度、程序与结果公示。

(八)教职工队伍

1、师资情况:教师和其他专业技术人员数量、专业技术职务等。

2、管聘办法:教师选聘有关制度与招聘公告、拟聘人选公示;教职工管理的有关制度。

(九)国际交流

1、合作基本信息:教师、学生交流情况;接收留学生情况。

2、合作项目:教师、学生交流项目与有关合作项目。

(十)财务工作

1、财务制度:有关财务管理的规章制度、财务报销程序等,在网站公开。

2、财务收支账目:院领导主管审批的财务收支账务明细,向院党政联席会议公开。

3、党费管理:党费收支的基本情况向全院党员公开。

4、财务收支基本情况:院领导主管审批的财务收支基本情况在全院教职工大会向全院教职工公开(每年至少一次)。

(十一)招投标工作

遵照学校有关制度和程序,在学校官网和学院网站及时公开有关招投标信息。

对应主动公开的信息之外的其他信息,在符合有关法规和学校制度规定的前提下,我院师生可向学院信息公开工作领导小组办公室提出特定信息的公开申请书,由学院信息公开工作领导小组研究予以答复和处理。

四、信息公开的方式和程序

  1. 我院以学院网站信息公开、相应范围的会议信息通报、教职工微信群、学生QQ群等作为信息公开的主要渠道,并以学院信息公开专栏等作为信息公开的补充方式。公开的项目、内容与方式,由主管领导遵照有关制度并结合工作实际需要决定。

  2. 学院党政联席会议及其扩大会议(院工会主席列席)是学院决策信息公开的重要平台。公开的项目、内容与方式,由学院主要领导遵照有关制度并结合工作实际需要决定。

  3. 建立专题工作报告制度。对涉及面广、影响较大、教职工普遍关注的重要工作,通过全院教职工大会、情况通报会、院务扩大会议等形式及时通报公开,并广泛征求意见建议。

  4. 设立学院信息公开专栏,将应予主动公开的事项在专栏里张贴公布。

  5. 建立民主参与、民主协商、民主决策的学院治理机制。学院党政联席会议研究决策涉及学院改革与发展重大事项或与师生切身利益关系密切的重大问题或相关管理制度时,要事先征求相关师生的意见和建议,做好安全稳定风险评估和舆情引导,以保证决策的科学性、民主性和公正性。

    (修订于2020年10月)