新闻传播学院2022年推荐免试攻读硕士研究生工作实施细则

  • 发布时间: 2021/09/11
  • 作者:
  • 阅读次数:

为做好我院2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作,根据《西北大学关于做好2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》,结合我院实际情况,特制订以下实施细则:

一、成立新闻传播学院2022年推免工作领导小组

组长:韩凯峰马锋

成员:李安定  梁  婕  来向武  黄昀博

      杨立川  周东华  赵  勋  李  洋  高春艳

工作联系人:李安定张萍

  1. 推免生遴选工作小组:

    组长:李安定  梁  婕

    成员:张  萍  晁  莹  张焱然

    三、推免条件及要求

    (一)推免生应具备以下基本条件

    1.纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含第二学士学位学士)。

    2.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵守法纪校规,诚实守信,学风端正,积极向上,身心健康。

    3.勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀。本专业学生加权平均分排名须在本专业2/5以内(含2/5),且无不及格科目。

    4.学术研究兴趣浓厚,具有较强的创新意识、创新能力、实践能力和专业能力倾向,并获得两名以上本校本专业教授联名推荐(手写体推荐信)。推荐专家应给受推荐学生讲授过课程,或指导过受推荐学生参与其个人研究课题,或指导过实验、竞赛、创新创业训练计划等。

    5.参加国家大学英语四级考试成绩达到425分以上(含425分);或参加权威机构组织的外语水平考试取得相应成绩或等级(TOEFL成绩≥80分(两年有效),或GRE成绩≥300分(新分制、五年有效),或雅思成绩≥5.5分(两年有效);小语种学生通过相应的国家外语等级考试。

    6、有下列情况之一者,不能获得免试推荐资格:①违犯法规校纪,在个人诚信或思想政治表现方面有不良记录;②所修课程(全校通识教育选修课程和公共选修课程除外)有不及格者。

    (二)研究生支教团专项推免工作

    申报中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目推免生,除满足推免生基本条件外,还应具备以下基本条件:

    1.本科期间在学校或院(系)担任主要学生干部,并取得一定工作成绩;热心公益,拥有一定的社会实践或志愿服务经历(中共党员,获市级以上表彰者优先);

    2.语言表达能力良好,热爱并能胜任到西部贫困地区开展支教(服务)工作,且必须服从全国项目办分配;

    3.研究生支教团项目推免生必须报考西北大学。

(三)综合成绩核算

1.申请推免学生须参与各院(系)或专业的综合排名,综合排名以综合考核成绩为排序依据,综合考核成绩将学生本科阶段学业综合成绩作为基础遴选指标。不得专门组织遴选推免生的考试(包括笔试、面试等)。

2.在同等情况下,对具有参军入伍服兵役、参加志愿服务、国际组织实习经历,或在科研、文艺、体育等方面具有特长的学生可予以优先考虑,但须参加综合排名,不得单列指标。

3.遴选推免生按照以下公式计算综合考核成绩,并依据总成绩由高到低排序,确定拟获得免试推荐资格的学生名单。

综合考核成绩=加权平均分×90%+创新素质奖励分×10%(≤10)。

(1)加权平均分计算方式如下:

加权平均分=

纳入加权平均分计算的课程模块由院(系)根据各专业准出实施细则确定,但必须包含专业人才培养方案中要求的通识通修课程(不包括通识教育选修课程)和学科平台课程、专业核心课程。通识教育选修课程、辅修专业课程可不计入加权平均分计算。

(2)创新素质奖励分应参照《西北大学推免生创新素质奖励加分细则》,学生在某一方面中有多项加分情况时,原则上只取一项。

(3)纳入创新素质奖励分的学术专长原则上仅限本科阶段在核心及以上期刊以独立作者或第一作者发表的与学业相关的科研论文;作为主力成员参加与学业相关的国内权威科研竞赛(全国赛)并获得三等奖以上奖励(国际赛事参照执行,但不得低于国内赛事相关要求)。学生与直系亲属或学历、职称、职务明显高于本人者合作的科研成果、竞赛奖项等仅作为参考,不纳入学生本人推免遴选综合考核成绩计算范围,同等条件下可优先考虑。

(4)论文、专利、奖励等成果须以西北大学为第一完成单位,且在申请推免资格当年8月31日之前正式发表或获得者。期刊等级的认定根据西北大学科研管理部门最新的期刊目录文件中的有关规定执行,增刊、特刊、汇编以及会议论文集均不予认定,录用通知不予认定,具有DOI号认定的论文录用通知予以认定。

4.新闻传播学院成立专家审核小组,对申请推免资格学生创新素质奖励分相关成果、证书以及表彰等佐证材料进行审核,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况,并组织相关学生进行公开答辩。专家审核小组将给出明确审核鉴定意见并签字存档,同时报学校教务处备案。审核及答辩全程录音录像,审核结果将在新闻传播学院网站予以公示。未通过审核鉴定或答辩的,不纳入推免遴选综合考核成绩计算。

四、指标分配

1.推荐指标分配

2022年学校划拨给我院的免试推荐指标为18人,国家一流专业为专业学生总数的15%,其他各专业为专业学生总数的10%。各专业班级总人数乘以系数得出新闻学专业指标6人、广告学专业指标3人、播音与主持艺术专业指标3人、网络与新媒体专业指标6人。

此外,研究生支教团指标由院系审查、推荐,学校组织遴选并确定推免资格。

2.候补指标分配

按照学校要求,各专业候补人数为拟推荐人数的20%。新闻学专业候补指标1人、广告学专业候补指标1人、播音与主持艺术专业候补指标1人、网络与新媒体专业候补指标1人。后期如有增加指标,则按照实际总指标除以2022届所有同学总数量,计算总比率,再以总比率与各专业人数相乘,所得结果最接近整数的专业,优先递补。

3.初选学生指标分配

推荐指标+候补指标=初选学生指标。具体为新闻学专业初选学生指标为7人、广告学专业初选学生指标为4人、播音与主持艺术专业初选学生指标为4人、网络与新媒体专业初选学生指标为7人。

五、推免工作程序及时间安排

根据学校要求,我院推荐环节工作程序与时间安排如下:

1.9月9日之前,成立学院推免生遴选工作领导小组和工作小组,筛查2022届拟毕业学生情况并拟定院系免试推荐工作实施细则。

2.9月9-10日,组织学生自主申报,督促学生认真填写《西北大学推荐本科毕业生免试攻读硕士学位研究生申请表》,提交有关成果与奖励证书及其他相关佐证材料。

3.9月11-13日,推免工作小组组织专家组对申请推免资格学生的科研创新成果、论文、竞赛获奖等奖项及内容进行审核答辩鉴定,根据审核结果核算学生综合考核成绩,严格按照学校划拨指标确定拟推荐学生名单,将通过审核鉴定的科研创新成果、论文、竞赛获奖奖项和内容以及拟推荐学生的基本信息汇总整理后张榜公示(公示期不少于3天),并将相关申报材料报送教务处。

推荐工作环节结束后,请申请推免的考生通过“推免服务系统”进行注册、报名。

六、推免注意事项

1.推免工作中凡有弄虚作假行为者,学校一经查实,将立即取消相关学生推免资格,并按有关规定对当事人予以处分;

2.应届毕业生在全校组织开展推荐工作阶段,不得办理出国成绩或学历学位证明。

3.从学校公示推免生名单之日直至学校通过推免服务系统上报名单期间,学生可向学校提交书面申请放弃推免资格,申请书须由院系负责人签字,并加盖院系公章;放弃名额由公示名单中候补学生依次递补。

4.推免生一旦被录取,不得以任何理由私自放弃推免资格。否则,学校将在该生个人档案中注明不诚信记录并函告其被录用的国内外院校或用人单位。

七、推免工作纪律

推免工作人员应严守职责,严格执行工作纪律,做到标准明确、程序公开、遴选公正、竞争公平,所有环节均自觉接受学校及学院师生监督;对于推免工作中出现的问题,学院师生可及时向学院推免工作领导小组反映,由领导小组或上级组织调查、处理。

                                                新闻传播学院

                                                2021年9月8日