首页 > 学院新闻 > 正文

新闻传播学院开展庆祝建党100周年“重走秦岭• 红军路”主题摄影实践活动

作者:    时间:2021-04-22    阅读:

为庆祝中国共产党100周年诞辰,发扬革命精神,传承红色基因,4月17日新闻传播学院组织师生开展了庆祝建党100周年“重走秦岭·红军路”主题摄影实践活动。

学院李安定副教授以及中国摄影家学会会员朱剑老师带领《摄影技术与艺术》课程的19名新闻学子走进了位于蓝田县的葛牌镇红色教育基地。1935年,中国工农红军第25军在徐宝珊、吴焕先、程子华、徐海东等率领下,长征入陕,红军突进葛牌镇全歼围敌之后,中共鄂豫陕省委在西安地区建立了最早的红色政权—葛牌镇区苏维埃政府。葛牌镇现保留有“红25军军部旧址”、“鄂豫陕省委扩大会议旧址”、“葛牌镇区苏维埃政府旧址”,现已成为陕西青少年爱国主义教育基地。

17日上午10点,从沪陕高速到葛牌镇出口而下,全体师生首先来到了红军魂广场,在广场的红色雕塑前李安定老师为同学们讲述了葛牌镇区苏维埃政府从建立帮助贫民到组织贫苦群众开展轰轰烈烈革命的历史,同学认真聆听,用心感受历史。

随后大家来到了葛牌镇纪念馆,在馆内通过观看历史照片、史料以及大刀、步枪等战斗实物,认真聆听讲解员讲述葛牌镇鄂豫陕边区苏维埃政府建立背景以及红十二军配合中央红军实施战略转移的战斗历史的方式,重温了革命先辈们的艰苦斗争历程。

最后一站来到了汪锋故居纪念馆。李安定老师及朱剑老师共同为同学们讲述了汪锋同志为中国人民的解放事业和建设事业、为党的统一战线工作和中华民族的团结贡献了毕生精力和光辉的一生的感人事迹,现场青年学子深刻感受到汪锋同志的革命精神凝结着我们中国共产党人的初心和使命,汪锋同志的精神也在激励着新时代青年学子要更加的不屈不挠,奋力前行。

此次前往葛牌镇红色教育基地,革命先辈们抛头颅、洒热血的事迹深深感动并激励着全体师生,今天的和平时代都是革命先辈们用鲜血换来,做为新时代的青年学子更加应该坚定理想信念,积极投身党的事业,为实现中华民族伟大复兴中国梦而凝心聚力。