首页 > 学院新闻 > 正文

西北大学新闻传播学院师生实时收看“中国新闻传播大讲堂”启动仪式

作者:    时间:2020-11-06    阅读:

2011年11月5日下午,由中宣部、教育部指导,中国传媒大学、教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会主办的“中国新闻传播大讲堂”启动仪式在北京举行。“中国新闻传播大讲堂”邀请了14家主流媒体参与抗疫一线报道的42名新闻记者录制了32集视频教学内容,立体展现了中国新闻人的家国情怀和职业素养。大讲堂是教育部深入贯彻落实习近平总书记关于加强新闻舆论工作、加快推进教育现代化系列重要讲话精神的重大举措,是正式吹响新文科建设号角的首要任务。西北大学新闻传播学院组织全体教师和部分学生代表通过网络视频直播的方式收看了大讲堂启动仪式。

启动仪式由高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会秘书长、中国传媒大学教授王晓红主持。启动仪式上,中宣部新闻局副局长赵旭雯指出,开展大讲堂课程教学是新闻队伍建设、新闻舆论工作的创新之举,新闻传播院系要坚持守正创新,改进马克思主义新闻观教育,做中国特色新闻学的传道者、授业者。教育部高教司司长吴岩指出,开展中国新闻传播大讲堂,是高校新闻传播教育战线落实新文科建设工作会议精神的关键抓手,更是一门生动的国情大课、思政大课、专业大课。鼓励高校通过课程学习,引导广大师生深刻理解中国特色社会主义的制度优势、理论优势、道路优势。中国传媒大学校长廖祥忠表示将积极探索交叉融合的新文科建设范式,为培养新时代所需要的新文科人才而不懈努力。高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会主任委员高晓虹介绍了新闻传播大讲堂的具体建设情况。大讲堂授课代表刘刚通过分享自己的职业感悟,激励青年学子在未来新闻工作中成为政治过硬、业务过硬、战斗力过硬的新闻队伍中的一员。

启动仪式之后,西北大学新闻传播学院党委书记韩凯峰结合2020年11月3日教育部全面推进新文科建设会议的精神,详细阐释了推进新文科建设中把握高等教育发展大势、新文科教育创新发展、新文科建设基本任务等议题的思路。

“中国新闻传播大讲堂”的开播,在新闻传播学院广大师生中引起了强烈反响。教师代表表示,观看了大讲堂的开播仪式,深深震撼于新闻传播人的职业素养和专业情怀,表示要以“中国新闻传播大讲堂”的开播为契机,坚持守正创新,做中国特色新闻学的传道者、授业者;学生代表表示要立志成长为有定力、有情怀、有本领的新闻人。教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会韩隽教授及西北大学教务处相关科室负责人等一同收看了直播启动仪式。