126日,由西北大学新闻传播学院、武汉大学媒体发展研究中心、宁夏大学新闻传播学院联合主办,西北大学中国西部传媒与社会发展研究院承办的“第八届中国西部传媒与社会发展高层论坛”在西北大学举行。

西北大学中国西部传媒与社会发展研究院院长杨立川主持开幕式,西北大学新闻传播学院院长王春泉、宁夏大学新闻传播学院院长李世举、武汉大学媒体发展研究中心媒介理论研究室主任冉华分别致辞。来自西安交通大学、兰州大学、陕西师范大学、长安大学、广西大学、中国传媒大学、西安外国语大学、西藏民族大学、西安石油大学、西安美术学院、西安文理学院、西安培华学院、陕西省美术协会、陕西省戏曲研究院等高校和相关机构的40余名代表参加论坛。

在本届论坛上,与会专家学者对“中国西部民间文化与西部城乡发展”这一主题深入研究,并围绕“西部地区当代民间文化与城乡发展研究”、“新世纪西部地区民间艺术与主流意识形态建构研究”、“西部地区民间艺术的新媒体生存与社会主义核心价值观传播研究”、“西部地区当代市民艺术的发展与城市文化建构研究”等分论题展开讨论。武汉大学冉华教授、兰州大学王芳教授、西安交通大学吴锋教授、广西大学徐增展教授、陕西省美术协会副主席雒志俭、西安外国语大学李鹏副教授、陕西省戏曲研究院杨云峰研究员、西北大学杨立川教授等依次作了主题发言,随后相关专家进行点评。论坛对以往的研究理论和方法进行了总结和反思,并提出了诸多新理论、新方法、新技术和新视角,集中展示了西部传媒与社会发展研究领域的一批最新成果,有较多的创新之处。

据悉,“中国西部传媒与社会发展高层论坛”系武汉大学、兰州大学、西北大学等高校发起成立的中国西部传媒与社会发展研究院的一项学术品牌活动,国内学者研讨西部传媒与城乡社会发展、丝路传播、西部文化产业等理论与现实问题的重要平台,自2011年成立以来已成功举办七届。