113日,在校学生工作部指导下,新闻传播学院与艺术学院组织师生赴渭华起义纪念馆开展《形式与政策》课程教学实践活动。校学生工作部和有关院系党委负责人、形势政策课教师以及2018级学生代表参加了此次活动。

师生们依次参观了渭华起义陈列大厅、渭华起义旧址、烈士殉难井以及西北工农革命军军委扩大会议遗址。随后,师生们在烈士纪念碑前进行了祭扫仪式,倡议新时代大学生要勤奋学习,不断提高与时代发展相适应的素质能力;要提高社会责任感,努力发展成综合性高素质人才,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

本次活动是加强《形势与政策》课程教学的重要环节之一。从课堂中走出来,到实践中去学习,使大家对渭华起义在当时的时代背景下所产生的重大意义有了更深层次的认识,同时学习到先烈们为争取民族解放而战斗的英雄气概以及老一辈革命家无私奉献的革命精神。同学们表示今后要从大事着眼,从小事着手,努力提高思想水平、政治觉悟、道德品质和文化修养,弘扬爱国奋斗精神,做新时代的优秀青年!

渭华起义爆发于19285月,是西北地区发生最早、规模最大、影响最深的一次起义,也是继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,全国最具影响的起义之一。它开创了工农革命军与农民运动相结合实行武装斗争的新形式,虽然起义以失败告终,却为创建陕甘革命根据地积累了宝贵经验。渭华起义纪念馆位于陕西省华县高塘镇南渭华起义革命旧址内,198851日成立并对外开放。是人们瞻仰先烈、参观学习的爱国主义教育基地。