求职简历对于获得一份工作来说的重要性是不言而喻的,为解答我校同学们关于简历的一些疑惑,进一步明确关于简历撰写的相关问题,4月25日下午,由西北大学学生就业创业指导服务中心举办,新闻传播学院承办的“简历不简单”——西北大学简历门诊于长安校区学生活动中心举办。

智联招 聘校园及海外事业部西北区域负责人董德北首先开讲,主题为“瞬间打动HR你的简历应该这样写”。第一部分他介绍了简历的核心信息包括“基础信息、目标职位、教育背景、技能与特长、实践经历”。在讲述过程中,董德北强调“写简历就是要打造你的个人品牌”,要有针对性地去修改自己的简历以及实实在在的在实习中锻炼和成长。此外他还讲到求职简历上的个人照片根据招聘需求而定,如果没有说明,则照片并不一定要出现在简历上,如果你的照片既职业又阳光,则会成为一个加分项。第二部分培训的内容,以“简历是用脚走出来的”串联起来,董德北讲到一个例子,“有一次我问一个简历写得特比好的同学你这个简历写了多久,他说三年,从大一起到大三,一直在修改充实自己的简历。”接着讲解具体围绕“内容(匹配应聘岗位)、措辞(经历丰富,简洁到位)、排版(商务/简洁)”展开。不少同学拍照记录相关注意事项,比如求职简历文档命名格式在没有公司要求下可以写为“应聘XX岗位_姓名_学校_手机号”。

培训接近尾声时,董德北再次讲到,大学生求职通常要经过“网申/撰写简历,笔试,无领导面试,结构化面试到最终收获offer”的过程,简历作为求职的开始部分,需要大家下功夫去准备。活动结束后,董德北以及智联招聘其他讲师为有意愿的同学一对一修改简历。