undefined

112日,中国人民大学陈力丹教授在我校长安校区为师生作“习近平的宣传观和新闻观”讲座。讲座由新闻传播学院院长王春泉教授主持。新闻传播学院党委中心组成员、各党支部书记以及部分师生参加了讲座。

讲座伊始,陈力丹教授指明了党的十九大报告中涉及新闻传播的两个重要论述。一是“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”陈力丹以此阐述了新闻传播的党性原则、创新策略、传播效果和互联网内容建设、综合治理、最终效果等两个层面六个意思。二是“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。”陈力丹以此指出从党的十三大开始每届的报告中都会提到关于舆论监督的问题,这次特别强调了要在党统一指挥下这个前提条件,值得重点关注。

紧接着,陈力丹提示在场师生要持续关注近日习近平主持中央政治局会议,审议的《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》中第六项规定“改进新闻报道”的有关内容。并告诫大家做学术研究一定要读原著,切忌不读马列而凭借主观臆想进行空谈。

随后,陈力丹系统梳理了习近平2012年担任党的总书记以来,关于宣传思想、新闻舆论、网络信息等方面重要讲话的八个公开报道。

接下来,陈力丹运用大量翔实的案例,从八个维度生动地阐释了习近平总书记的新闻观,即我国新闻传播业的发展蓝图:“形成立体多样、融合发展的现代传播体系”;坚持党性原则;遵循新闻传播规律;坚持以人民为中心的工作导向;创新理念、手段、体制;坚持政治家办报、报刊、办新闻网站;反对形式主义;落实八项规定中的第六项。

最后,王春泉对本次讲座进行了总结。他指出陈力丹的报告结合党的十九大精神,从八个方面勾勒出习近平总书记的宣传观和新闻观,系统而周齐,内容丰富,精彩纷呈。