830日上午,新闻传播学院2017级新生开学典礼在长安校区多功能报告厅举行。参加本次典礼的有院党委书记韩凯峰、院长王春泉及学院其他党政班子成员、院长助理、系主任、师生代表等。开学典礼由院党委副书记梁婕主持。

奏唱国歌之后,王春泉院长发表致辞,代表学院向来自全国各地的新生表示了热烈的欢迎。他指出:文艺与文化传播二级博士点、省级创新创业改革试点院系、省级一流专业(新闻学)等成绩的取得,是新闻传播学院给同学们准备的最好礼物。针对同学们即将面对的大学这一重要阶段,他用“我们在哪里?我们为什么在那里?我们要去哪里?我们如何去那里?”四个问句帮助同学们寻找大学的学习和生活方向。

新闻传播学院网络新媒体系主任李洋副教授代表教师发言。他送给同学们三句话,分别是“珍惜时间,把握当下”、“学会和他人相处”和“懂得求知的乐趣”,期待同学们在大学生活中能够抓紧时间,包容他人,享受学习,全面提升自己。

随后,本科生代表,研究生代表和新生代表分别发言。本科生代表2015级新闻学专业张楚楠同学表示,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,只要你有理想,有敢于去实现理想的勇气,那你的大学便不会碌碌无为。研究生代表2016级新闻专业崔梁凡同学则用“见山是山,见山不是山,见山还是山”这一句名言表达了自己的学习经验和心得体会。新生代表播音与主持艺术专业曾嘉惠同学则号召全体新生去焕发朝气蓬勃的状态,把最美好的青春留给西北大学。

韩凯峰书记在讲话中热烈欢迎2017级新生的到来,并给同学们提出以梦想为指引、以书籍为朋友、以修德为根本,做最好的自己。他指出,作为新闻学子,理应将自己的青春梦融入国家梦、民族梦、人民梦,让青春有作为,勇担当。要潜心读读新闻传播类的经典书籍,练好基本功。要珍惜综合性大学给大家提供的多学科资源,广泛涉猎多学科知识,努力拓展自己的学科专业视野。要勤学好问、善于思考、乐于实践、勇于创新,积极响应学院提出的“让大学生活忙起来”。上大学要以“明明德”为先,做人做事要以“修身”为根本。

在奏唱校歌之后,开学典礼正式结束。随后我院2017级新同学共同观看了“百年西大”的纪录片。