图片11 11月6日下午2:00 ,学术讲座《如何打造媒介融合时代的新型主流媒体》在化学与材料科学学院报告厅(1005)如期举行。本次讲座由西北大学新闻传播学院主办,特别邀请复旦大学新闻学院朱春阳教授主讲,我校新闻传播学院赵勋老师主持了本次讲座,我院师生积极参与。 讲座一开始,朱春阳教授从“媒介融合:哪里才是元年?”谈起,由媒介融合的意义引出本次讲座的主题——如何打造媒介融合时代的新型主流媒体。接着,朱春阳教授围绕“新型主流媒体”、“现代传播体系”两个关键词,在国家治理能力与治理体系现代化的大背景下阐释了他的观察和研究,就未来如何塑造新型主流媒体提出了他的观点:第一,朱春阳教授认为媒体应“重回新闻”,担任好社会冲突第一现场的沟通者;第二,朱春阳教授建议媒体应注意积累“用户池”;第三,朱春阳教授认为新型媒体要注意跻身主渠道,并指出媒体存在的价值即在于带回传播现场的信息。第四,朱春阳教授指出新型主流媒体的塑造需要创新激励制度。 赵勋老师做总结发言,强调朱春阳教授讲座议题在当下社会环境中所具有的重大意义,致谢朱春阳教授所做的精彩报告,并邀请朱春阳教授以后常来我校进行学术交流。近两个小时的讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。