图片11 2016年11月8日上午,西北大学新闻传播学院有幸邀请到南京大学新闻传播学院博士生导师丁和根教授来我院做学术讲座,丁教授为我院师生分享了题为《传媒话语分析:从理论探索到实践操作》的学术报告,讲座由院长助理李安定老师主持,全院师生积极踊跃地参加了讲座。 讲座围绕什么是传媒话语分析,如何进行理论探索和实践操作展开。丁教授提到了借鉴符号学的方法来研究新闻传播问题的必要性,认为话语分析是符号学运用到传播学中最有效的切口。在研究方法上指出内容分析不仅要着眼于文本层面,而且要深入到话语内部,并用生动具体的例子“‘农业学大寨’如何被媒介建构起来”来说明。此外,丁老师还谈及了他的研究历程和感悟,其中谈到如何处理好“博”和“专”的关系,研究要注重社会科学和人文科学两者相结合,丁教授通过鲜活的事例和幽默的语言引得大家阵阵掌声。 最后,在热烈的掌声中丁教授结束了报告,我院部分师生对相关问题进行了提问,内容涉及到新媒体时代下网络语言与权力控制的博弈,文本和语境的关系等方面,丁老师都耐心地给予解答,最后李安定老师做了点评并再次对丁老师的精彩演讲表示感谢。