海峡两岸1 8月23日上午,第23届海峡两岸大学生新闻营在西北大学开营,中国记协书记处书记王冬梅、陕西省记协主席薛保勤、西北大学纪委书记李邦邦、西北大学新闻传播学院院长王春泉教授、台湾世新大学传播管理学系教授苏建州出席开营仪式并致辞。 会上,中国记协书记处书记王冬梅提到:新闻营活动经过两岸师生的口口相传,逐渐在两岸树立了自己的品牌形象,“十分宣传,不如一份体验”,通过十天朝夕相处,两岸大学生不仅收获了友谊,更增进了对彼此的认知,特别是台湾年轻人获得解读大陆发展现状以及两岸未来走向的另一种视野,对两岸交流与和平发展有了更高的期许。 开营仪式后,大学生们一起聆听了西北大学李浩教授《从文化角度谈陕西文化价值》的讲座。未来几天,参营学生还将参观陕西历史博物馆、秦始皇兵马俑、华山等,并与陕西广播电视台的编辑记者们进行座谈。 据了解,新闻营活动在国台办新闻局的指导下以及与台湾主办方“中国新闻学会”等几方组织者的共同努力下,已成功举办22届。参加新闻营活动的两岸新闻院校(系)大学生已近1700多人,其中岛内学生800人左右,目前很多台湾学生在岛内媒体实习,部分学生已经在岛内媒体工作。通过交流和沟通,台湾民众特别是年轻人对大陆印象趋于正面,新闻营加强两岸未来新闻工作者之间的沟通理解与信任的初衷已基本实现。 参加新闻营活动的大陆方面学校是以北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学和复旦大学和厦门大学等6所大学新闻院校为基本团队;台湾方面参加过新闻营在大陆活动的新闻院校有台湾大学、政治大学、师范大学、辅仁大学、铭传大学、中国文化大学、世新大学和东华大学等37所大学。自2004年新闻营活动举办以来,台湾营员基本涵盖了岛内主要新闻院校。