近日,西北大学新闻传播学院第十二期“薪传学术沙龙”在学院四楼会议室开讲。本期学术沙龙邀请了学院王春泉教授为学院研究生作了题为《如何现代,怎样“完成中国特有之新闻学”?——张季鸾先生< 中国新闻学会宣言>的初步绎读》的学术报告。 王春泉老师借由历史启动发问,通过对张季鸾先生《中国新闻学会宣言》的初步绎读,深入浅出地提出问题——这篇“驶向汉语新闻学的张季鸾小船”——《中国新闻学会宣言》为什么会成为新闻学研究的“失踪者”?进而深入地带领大家一起绎读了《中国新闻学会宣言》。王春泉老师阐释了他个人的观想——如何现代,怎样“完成(张季鸾先生提出的)中国特有之新闻学”?并再次阐述了他个人提出的“汉语新闻学”概念。最后,王春泉老师提出历史虽然不能假设,但可以思考。他认为张季鸾先生在“显白隐微”的写作中,实际上表达了他作为“哲人”、“素王”的“国医”理想,并且不无忧虑的主张抵抗“经济新闻学”对“中国新闻学”肌理的侵害,“文人论政”要把握三个侧度,即关怀天下、热爱国家、悲悯感激。 王春泉老师的讲座兼收并蓄,理论与实践结合紧密,对同学们启发很大,两个多小时的报告在同学们热烈的掌声中圆满结束。