首页 > 学院新闻 > 正文

新闻传播学院名誉院长万武义做“记者的责任重如泰山” 专题讲座

作者:    时间:2021-10-19    阅读:111


10月12日下午,新华社原国内部主任、高级记者、新闻传播学院名誉院长万武义教授,在东学楼0901齐越学术中心为我院2021级全体本科生、研究生作了题为“记者的责任重如泰山”的专题讲座。新闻传播学院副院长来向武教授主持讲座。

万院长从阐释“责任”一词的来源引出报告的主题。讲座中,他根据自己的采写实践和亲身经历,从调查研究、意志品格、记者素养、人生价值四个层面讲述了责任的重要性。一是如何履行记者的基本要求,做好深入调查,探寻事实本源;二是如何秉笔直书,知难而进,锤炼记者的意志品格;三是如何培养良好的记者职业素养,为党分忧,心系群众;四是怎样努力实现一个新闻人的人生价值。万院长通过一个个鲜活生动的故事,深入浅出地阐述了记者工作中面临的考验与挑战,以及一个优秀记者应该具备的品质。讲述过程娓娓道来,生动有力,受到师生们的高度好评。

最后,来向武教授借用讲座中的四句话作为结语:记者不能在办公室里当坐客,记者的笔重如泰山,记者应该有大良心,责任二字要成为悬在记者头上的一把利剑。他希望同学们以此为起点,不断学习新闻本领,提升新闻素养,成长为有责任的新闻人。