新闻传播学院开展春夏季安全隐患大排查大整治专项活动

作者:    时间:2022-05-31    阅读:

春季开学以来,学校高度重视校园安全工作,多次召开专题会议做出工作部署。4月8日,学校召开了“安全生产和消防安全隐患整治工作会议”,安排在4月6日至5月30日在全校开展2022年春夏季消防安全隐患大排查大整治活动;4月14日,学校召开了实验室安全工作专题会议,要求各单位在4月底前开展实验室安全工作自查自纠,5-6月学校组织现场检查,7—8月实施整改。根据学校《关于开展春夏季消防安全隐患大排查大整治活动的通知》等有关文件要求,我院制订了关于开展春夏季安全隐患大排查大整治专项活动实施方案》,并召开了院领导班子成员、所有行政教辅人员、实验室专业技术人员参加的安全工作专题会议开展了动员和部署,成立了我院安全专项整治工作领导小组同时在全院教职工大会上做了安全专题宣讲。

(新闻传播学院召开安全工作专题会议

春夏季是火灾及生产安全事故的高发季节,学校要求各单位党政领导和师生要高度重视此次专项整治工作的重要性,要提高政治站位,树立安全发展理念,本着“弘扬生命至上、安全第一的思想”,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故发生,提升防灾减灾救灾能力。

在我院安全专项整治工作领导小组推动下,我院动员各党支部开展“党建引领筑牢安全防线”活动,按照“全覆盖、零容忍、重实效”的总要求,深入开展“党员身边无事故、无隐患、无违规”活动,引导党员干部带头强化安全教育、安全意识、安全技能、安全责任,带头开展安全隐患排查、带头落实安全管控措施,以“关键少数”带动“绝大多数”,推动安全管理与党建工作的全过程、全方位、全节点融合推进。我院实验教学中心、院内党政教辅各办公室积极开展消防安全隐患自查自改,以防止发生“火灾事故、整改火灾隐患”为重点,按照“党政同责、一岗双责”“履职尽责、守土有责”的要求,落实落细实验室、机房、资料室、档案室、报告厅、会议室、库房、办公室及院内公共空间的消防安全责任制和岗位消防安全责任制,做到消防安全风险自知、安全自查、隐患自改。学院要求务必加大隐患排查整改力度,全面排查所属区域内消防设施设备运行情况实验室、机房、资料室、档案室、报告厅、会议室、库房等消防重点部位的消防安全隐患。重点排查用电、用气、用油方面的安全管理,特别是对实验室内危险化学品、易燃易爆品等重大风险源进行深入、细致、全面地排查,确保在存储、运输、使用、回收等过程中不发生任何安全事故。我院实验教学中心要遵照学校开展新时代爱国卫生运动的有关要求,落实好实验室区域学生劳动值日责任区制度,将实验室卫生保洁工作落实到使用实验室的每个班级,并明确责任到班、到人,切实整治好实验室卫生环境加强各实验室的日常安全管理与卫生检查,做好按照每日检查、每周巡查等安全检查制度要求定期排查消防安全隐患、整治卫生问题。经过努力,我院安全隐患得到有效排除,安全专项整治工作取得积极成效。

(院办公室  供稿)