周东华教授荣获国家级荣誉表彰

作者:    时间:2023-05-16    阅读:

5月10日,教育部、国家语委在京召开国家通用语言文字推广普及工作表彰大会暨2023年国家语委全体委员会议,在本次大会上,西北大学齐越教育研究中心主任周东华教授被授予“国家通用语言文字推广普及先进个人”荣誉。这是《国家通用语言文字法》施行22年来的首次表彰,是贯彻落实党的二十大“加大国家通用语言文字推广力度”战略部署的重要举措。中央电视台新闻联播隆重报道了这项重大活动。

表彰大会上,教育部党组书记、部长怀进鹏发表了重要讲话,教育部党组成员、副部长吴岩出席会议并宣读了 《教育部 国家语委关于表彰国家通用语言文字推广普及先进集体和先进个人的决定》,国家语委委员单位有关同志为先进集体和先进个人代表颁发奖牌和证书。其中,我校教授周东华作为先进个人,长期从事国家通用语言文字教学研究工作,始终不渝耕耘在推普一线,助力脱贫攻坚,赋能乡村振兴,几十年如一日的辛勤付出,为提高国家文化软实力贡献了自己的力量,取得了显著的业绩,受到广泛好评。

习近平总书记高度重视国家通用语言文字推广普及工作,在各地各部门的共同努力下,全国普通话普及率超过80%,实现了跨越式发展,取得了历史性成就。本次表彰共设立“国家通用语言文字推广普及先进集体”和“国家通用语言文字推广普及先进个人”两类奖项。教育部、中宣部、国家民委等9部门组成表彰工作领导小组,评选推荐出178个先进集体和294名先进个人。

西北大学齐越研究中心主任周东华教授,作为播音与主持艺术学科带头人,遵循习近平总书记思想指引,2018年建立并带领“启声”团队,培养大学生主力军全面挺近新媒体时代主战场,将党的声音传播更深更广。她始终走在语言文字战线最前沿,切实将党中央决策推广部署落实到人民群众身上,用三十多年经验凝练出“一引领三嵌入”规划,坚持助力国家铸牢中华民族共同体意识、传承弘扬中华优秀传统文化,协同推动语言文字事业的创新发展。

西北大学作为国家通用语言文字教育基础阵地,始终在省内发挥着引领作用。周东华教授予2001年申办西北大学播音与主持艺术专业,此后考取国家级普通话水平测试员资格并出任西北大学普测站负责人。

(西北大学普测站和推普周活动

2018年创办马来西亚汉语播音主持大赛,招收赛事获奖选手一批批来到西北大学,学习播音与主持艺术专业,毕业后成为马来西亚华语电台著名DJ,向全世界传播汉语节目;积极组织参加国家语言文字推广基地申报;线下奔赴三秦大地,开展国家二类城市语言文字督导评估工作;申报国家教育部“经典润乡土”项目,争取引进企业资本120万,打造西部首家“中华经典语言文化体验中心”;为陕甘宁等西部少数民族地区持续开展中华经典诵读培训、推广与展示活动;率队成功申报获批为陕西省中华经典诵写讲基地。

2018年7月起,周东华教授组建西北大学“启声”推普志愿团队,每年在陕南贫困地区以系列常态化推普支教活动服务脱贫攻坚、乡村振兴国家战略,荣获西北大学脱贫攻坚先进个人荣誉称号。

(“启声”团队到推普一线助力普通话推广)

践行“新文科”理念,组建学科交叉团队,研发推普软件——“启声”APP,以公益方式免费向乡村推广,使推普工作线上线下联通,长效推进。2020年,“脱贫攻坚,使命担当——西北大学‘启声’团队的光荣与梦想”入选教育部《推普助力脱贫攻坚典型案例集》。“启声”系列科研实践成果培育出多项国家级大学生创新创业训练项目和国际互联网+大赛奖项。

同时,启声”团队在中宣部“学习强国”推出系列音频节目《古诗词遇见中国地理》《地图文化之旅》;与香港中华书局合作录制有声书《香港遗美》;《汉唐盛世中外文化交流故事集》中文版、英文版热播“喜马拉雅”。

在第四届“诵读中国”经典诵读大赛(陕西赛区)、第二十三届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会、第二十四届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会屡创佳绩。

这次表彰大会上,怀进鹏部长强调,“加大国家通用语言文字推广力度”是党的二十大报告的明确要求,是习近平总书记和党中央对新时代新征程语言文字事业发展做出的战略性部署。周东华教授深深懂得:荣誉在身,使命在肩。西北大学齐越教育研究中心将不辱使命,矢志不渝,耕耘在语言文字第一线,切实贯彻落实党中央决策部署,争做语言推广工作先锋,同时要紧密围绕国家战略需求,瞄准方向、精准定位,以国家通用语言文字推广普及为坐标,建立语言文字服务体系,搭建语言传播和文化传播平台,展现人文关怀、传递价值情感,高质量地推动语言文化传承与推广。

撰稿:张晶 陈曦 贾智奥