首页 > 学院新闻 > 正文

西北大学“推普诵读活动周”系列活动之“同讲普通话 筑梦新时代”主题演讲比赛成功举办

作者:    时间:2023-05-27    阅读:

“赋能推普诵读,助力乡村振兴”西北大学“推普诵读活动周”由陕西省中华经典诵写讲西北大学基地、西北大学教务处、学生工作部(处)、校团委主办由西北大学新闻传播学院承办。活动周包含陕西省大中小学“同讲普通话 筑梦新时代”主题演讲比赛西北大学赛区决赛,教育部、国家语委“第五届中华经典诵写讲 ——‘诵读中国’经典诵读大赛”西北大学赛区决赛,西北大学齐越塑像落成揭幕仪式,“果麦大讲堂”启动仪式暨“玉兰大讲堂”校友报告会校企合作项目启动大会个部分。活动期间还进行了陕西省内首家中华经典语言文化体验中心暨果麦共享数字展厅剪彩仪式。活动周旨在有效激活中华经典语言文化在高校美育及校园精神文明建设中的作用,充分彰显政企校合作赋能乡村振兴的责任。

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于推广普及国家通用语言文字工作的重要指示批示精神,加大国家通用语言文字的推广力度,传承弘扬中华优秀语言文化,提升广大青少年的语言文字应用能力和语言文化素养。省教育厅、省语委办决定在全省范围内开展“同讲普通话 筑梦新时代”主题演讲比赛。2023年5月22日晚,西北大学“推普诵读活动周”第一场专题活动“同讲普通话 筑梦新时代”主题演讲比赛在长安校区成功举行。

来自不同学院的参赛者围绕“少年强则国强”“青年有约 强国有我”“不忘初心跟党走 牢记使命勇担当”等内容,结合自身成长与学习经历,撰写心得体会与感悟。参赛者们用文字书写着自己学习成长、奋斗、奉献的青春故事,用演讲的方式,展现自己奋进新征程、建功新时代的心声。他们声音洪亮,吐字清晰,感情真挚充沛,展现了西大学子昂扬向上的精神风貌。他们或歌颂革命先辈,或赞扬时代楷模,或赞美家乡变化。他们用满腔的热血与激情传达着对祖国的美好祝愿,也表达着自己争做新时代好青年的决心。

经过激烈的角逐,共计一部作品获一等奖,三部作品获二等奖,部作品获三等奖,其余参赛选手均获优秀奖。李洛羽获一等奖,赵洁、赵志康、邓玉格获二等奖,李美瑄、杜煜明、张会田获三等奖。

杨琬钰老师、王晶玉老师、贺佳老师、殷航老师、问贝宁老师获优秀教师指导奖,经济管理学院、公共管理学院、化工学院、法学院、新闻传播学院获优秀组织单位奖。

此次比赛旨在提升我校师生语言,文字应用能力,传承传播中华优秀传统文化,弘扬中国精神,营造亲近中华经典,彰显“强国有我”青春本色的学习氛围和语言文字生态,筑牢民族共同体意识。为我校师生提供了展示精神风貌、语言文字素养及传统文化修养的平台,为我校校园精神文明建设营造了良好氛围。

文案:吴潇雨贾智奥杨毅程

拍摄:李国福,毛舒举