毕业季∣一场特别的毕业音乐会

作者:    时间:2023-06-26    阅读:

6月24日傍晚,一场特别的毕业音乐会在西安市长安区百塔寺村举行。这是西北大学新闻传播学院同学们的乡村实践成果之一。

前奏

今年春夏,西大新传院的本科生与研究生们先后来到这座位于秦岭脚下乡村,展开乡村振兴主题报道实践。在一次一次的深入采访中,同学们与村庄结下深厚情谊。

今年2-6月,同学们在百塔寺村的采访实践

了解到村庄发展的困境,老师向同学们提问:如何用专业技能助力乡村发展?有同学提出:是否可以将六月的毕业音乐会搬到这里,与村民一起分享毕业的喜悦与情谊,让更多年轻人了解百塔寺村,带动村庄文旅产业发展。这个提议得到师生们的响应。经过反复策划,一场名为“夏来野”的毕业音乐会新鲜出炉!

活动海报

同学们布置音乐会现场

为了做好这场毕业季音乐会,几位同学组成策划团队,从联系场地、租用设备,到构思活动内容,安排往返交通,同学们相互配合,准备工作有条不紊。百塔寺村村民吴凯在自己经营的几山民宿内,为音乐会提供了开阔的活动场地。端午假期,“夏来野”毕业音乐会如期举行。

开幕

音乐会的构思得到了地方乡镇的支持。子午街道党工委书记徐挺专程赶到活动现场,向同学们介绍子午古镇的人文历史与乡村发展蓝图,期望同学们能够给乡村发展带来青春活力。

子午街道党工委书记徐挺

百塔寺村村支书赵永均在开幕式上说,同学们能在百塔寺村举办毕业音乐会,说明大家将这里视为了自己的“家”。他代表村民欢迎同学们回“家”欢唱!

百塔寺村村支书赵永均

音乐会正式开始前,同学们设计了端午节文化体验活动。村民们教同学们包粽子、做香囊,一起进行趣味投壶比赛。悠悠粽叶香,浓浓端午情,在与村民们的互动中,同学们不仅体验了端午传统,也与村民加深了情谊。

与村民一起包粽子、做香包、玩投壶游戏

高潮

向晚时分,霞光落满草坪,斑驳的光影让现场顿时有了氛围。一首《齐天大圣》拉开音乐会的序幕,现场气氛越来越热烈。《匆匆那年》和《这世界那么多人》将大家思绪拉回校园。“美好的瞬间太多了,但是也真的要毕业了,青春的美好在于未来有无限的可能……”2023届研究生秦金虎有些伤感,但更多是对未来的向往与憧憬。

参演者全部为校园歌手

在落日余晖时开唱,至星空满天时进入高潮。最后的《莉莉安》、《裂缝中的阳光》、《仰望星空》等歌曲唱响时,大家纷纷将手机电筒打开,伴随着旋律摆动手臂,沉醉其中。村里的孩子们在草地上奔跑、嬉闹,泡泡机打出的彩色泡泡在空中起舞,南山只留下一个轮廓,时间彷佛静止。预先编排的曲目唱完,却没一个人想要离开,观众里走出一个又一个“即兴歌手”,继续上台演唱。毕业季,无歌不欢!

“从本科到研究生,我的七年学习时光都是在西北大学度过。要毕业了,仿佛要从此告别那个肆意且美好的时代。” 2023届研究生、音乐会主持人邵明蕊说,“满满都是故事与回忆。今晚太美好!感谢夏日里这场我们专属的浪漫音乐会,这将是最珍贵的记忆!”

最后,在一片欢呼声中,大家共同放飞了写满心愿与祝福的纸飞机。

落幕

“今晚的毕业音乐会结束,但大家心中那场专属于青春的盛夏音乐会将永不谢幕!愿大家在未来人生路上披荆斩棘、乘风破浪,归来仍是少年!”新传院MJC教育中心主任赵爽英老师最后送上祝福,也送上对村民的感谢,“谢谢百塔寺村的乡民们!谢谢你们用善意包容着同学们的稚嫩与鲁莽,用诚恳鼓励着同学们的乡村实践。乡村是一片沃土,值得同学们用青春去耕耘!”

一场毕业季的乡村音乐会,记录下了青春,也记录下西大新传学子们乡村振兴的实践之路!