校领导带队赴泸州老窖 开展党建共建研学与校企合作调研活动

作者:    时间:2023-07-27    阅读:

7月24日至26日,应泸州老窖股份有限公司的邀请,我校党委常委、副校长常江,科学技术处、国内合作与校友工作处等部门和新闻传播学院、食品科学与工程学院、经济管理学院有关领导和教授前往泸州老窖股份有限公司开展党建共建研学与校企合作调研活动,着力推动双方以高质量党建引领高质量发展,以“红色引擎”带动全方位校企合作不断深化。

参加四川长征干部学院红色研学系列活动

泸州老窖委托党建合作单位四川长征干部学院泸州四渡赤水分院为西北大学学员班定制了内容丰富的一系列红色研学教育活动。在护国战争纪念馆的朱德展厅,学员们重温了朱德在护国战争中成为“滇军名将”后的思想转变以及他万里寻党、一心向党、终身为党的党性锻造心路历程。在泸顺起义纪念馆,学员们认真参观了泸顺起义陈列馆内的各种文献、图片、文物资料,全面了解了由朱德、刘伯承等人领导的泸顺起义发生发展过程及历史意义。泸顺起义是中国共产党力图掌握武装的早期尝试,是南昌起义的预演。西北大学学员在龙透关烈士纪念碑前,为泸顺起义烈士敬献花篮,开展了缅怀烈士与重温入党誓词的活动。

我校党委常委、副校长常江代表学校党委敬献花篮

在烈士纪念碑前重温入党誓词

在四渡赤水分院的沉浸式党史展厅,学员们了学习重温了党的革命斗争历史,特别是在遵义会议之后由毛泽东指挥的四渡赤水经典战役以及长征精神的锤炼历程。在泸州老窖党群服务中心气势恢宏的党建专题展厅中,西北大学一行人与企业党建负责人互学互鉴,受益匪浅。四川长征干部学院泸州四渡赤水分院还为西北大学学员颁发了红色研学系列活动结业证书。

参观四渡赤水党史展览

在校企合作调研中,西北大学一行人先后参观考察了泸州老窖国宝窖池,国家固态酿造工程技术中心纯阳洞,泸州老窖浓香国酒定制中心以及中国目前最大的地下藏酒窖——乾坤酒堡等地对泸州老窖的历史文化、近现代发展、企业愿景及发展战略有了全面了解。

参观国家固态酿造工程技术中心纯阳洞

7月26日上午,西北大学党委常委、副校长常江等一行人在泸州老窖总部与泸州老窖销售有限公司党委副书记、纪委书记、副总经理何汉张,泸州老窖股份有限公司人力资源管理中心副总经理石敏、泸州老窖国窖酒类销售股份有限公司财务部副经理王燕等围绕党建共建、访企拓岗、校企合作等主题进行了深入的座谈交流。

座谈会交流现场

座谈会上,双方就各自的发展现状与前景、文化底蕴与合作优势等基本情况进行了介绍,并分别观看了泸州老窖企业宣传片和西北大学宣传片。

常江副校长指出,学校此行的五大任务是党建共建、调研学习、访企拓岗、看望校友、洽商合作,在泸州老窖的精心安排下收获颇丰。泸州老窖的企业发展与学校发展有共同之处,低调、内敛、历史厚重,同时在传承中勇于创新、敢为天下先,创新优势突出,历经多年而踔厉奋发。我们要通过此次调研学习,加深相互了解,加强校企合作,互学互鉴先进的管理经验与党建工作经验,开展全方位、深层次的校企合作,在帮助企业提升竞争力同时,提升学校学科竞争力。

西北大学党委常委、副校长常江讲话

何汉张书记对西大一行的到访再次表示热烈欢迎,并详细介绍了泸州老窖基本情况,从营销收入,人才发展等方面进行交流,并对泸州老窖智能酿造技改项目进行了讲解说明。他表示,泸州老窖坚决贯彻落实省市“将老窖集团做实做大、老窖股份做专做强,实现优势叠加、协同发展”的期望和要求,推动泸州老窖实现高质量发展。他强调,此次交流活动是双方友好感情的体现,希望双方能以此次交流为契机,输送优秀人才,共同谱写高质量发展新篇章。

泸州老窖销售公司党委副书记、纪委书记、副总经理何汉张讲话

座谈会期间,我院党委书记孙录见、副院长黄昀博和其他与会人员就人才培养、科技创新、社会服务、文化传播等相关内容作了深入交流。在泸州期间,西北大学一行人还与泸州老窖股份有限公司有关领导以及在泸州老窖工作的部分校友进行了交流。

新闻传播学院具体负责与合作单位泸州老窖共同组织策划了本项活动。

(西北大学新闻传播学院办公室 供稿)