首页 > 学院新闻 > 正文

新闻传播学院党委开展“赓续丝路文脉,坚定文化自信”主题党日活动

作者:    时间:2023-11-24    阅读:

11月23日下午,新闻传播学院党委组织师生党员代表前往陕旅集团琴音剧场开展“赓续丝路文脉,坚定文化自信”主题党日活动。

活动伊始,《丝路之声》舞台监督组负责人、创作班底梁兴宇老师介绍了音乐剧这一艺术形式的特点和发展历程,并与到场师生就“丝绸之路”文化背景下的艺术创作、艺术价值呈现等进行了沟通和交流。随后师生一齐观看了精彩演出。

音乐剧《丝路之声》由陕旅集团与美国百老汇巨头倪德伦环球娱乐联合打造,讲述了一个在西方长大的中国少年,在机缘巧合下穿越回2000年前的汉代长安,在经历重大历史事件和重重磨难之后,最终完成了自我身份认知和文化认同的故事。在汉代宏大历史背景下,通过个人成长见证时代变迁,展现丝绸之路上各地文化历史和风土人情。

观后同学们表示,在“一带一路”倡议发表10周年之际,观看《丝路之声》具有非常特殊的意义。《丝路之声》让大家不仅看到了2000多年前丝绸之路上各民族交流交往的盛景,看到了文化交流和民族交融的生动实例,同时也使大家领略到了各民族文化各美其美、美美与共的传承与融合。从两千多年前的丝绸之路到现在的“一带一路”,使大家更明白了“文明因交流而多彩、文明因互鉴而丰富”的道理,更加坚定了文化自信。下一步,我们将深入学习贯彻习近平文化思想,认真学习和掌握好新闻传播的理论、知识和技能,以更好地担负起新的文化使命。

本次活动是新闻传播学院与陕旅集团共建实习基地签约以来双方合作的再次深化,也是新闻传播学院党委深入学习习近平文化思想的生动实践。